信息检索:
  
今天是
不断开创经济社会发展的新局面

——政府工作报告解读之2017年奋斗目标

发布时间:2017-01-11 15:48:08       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

纵览报告

  报告第二部分以“2017年的主要目标和重点任务”为题,对今年政府工作的总体要求和主要预期目标进行了阐述。

  报告指出,2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,中央将召开党的第十九次全国代表大会,自治区也要召开第十二次党代会,做好今年工作意义特别重大。

  报告在科学分析了当前世界经济形势、我国经济发展态势,以及我区发展的有利条件后,提出:纵观全局,我区仍处于大有可为、大有作为的重要战略机遇期,希望和困难并存,希望大于困难。只要全区上下坚决按照党中央、国务院和自治区党委的决策部署,坚定信心,真抓实干,就一定能不断开创经济社会发展的新局面。

  报告明确提出了2017年政府工作的总体要求和主要预期目标,要求五个“着力”,即着力推进产业转型升级,着力深化改革扩大开放,着力保障和改善民生,着力维护社会和谐稳定,着力加强政府自身建设。报告提出,要实现目标,必须坚持四个“贯穿始终”,即必须把五大发展理念贯穿始终,必须把稳中求进工作总基调贯穿始终,必须把供给侧结构性改革贯穿始终,必须把保障和改善民生贯穿始终。

  今年政府工作的总体要求

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是来宁视察重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央经济工作会议精神,全面落实自治区党委各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,着力推进产业转型升级,着力深化改革扩大开放,着力保障和改善民生,着力维护社会和谐稳定,着力加强政府自身建设,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快开放富裕和谐美丽宁夏建设,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标而努力奋斗。——摘自政府工作报告

  精彩片段

  做好今年工作意义特别重大

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,中央将召开党的第十九次全国代表大会,自治区也要召开第十二次党代会,做好今年工作意义特别重大。

  机遇与挑战并存

  当前,世界经济处于长周期调整阶段,复苏进程曲折缓慢,复杂性、不稳定性、不确定性进一步凸显。我国经济仍然运行在合理区间,呈现出缓中趋稳、稳中向好的态势,结构调整步伐加快,发展新动能加速成长,就业形势总体稳定,为我们创新发展、转型追赶创造了有利条件。

  重点区域、重要支点

  我区是西部大开发重点区域和丝绸之路经济带重要支点,也是国家确定的内陆开放型经济试验区,承担着多项国家试点示范任务,特别是近年来,我区基础设施日益完善,转型升级初见成效,改革开放不断深化,干部群众干劲十足,为建成全面小康社会奠定了坚实基础。

  大有可为、大有作为

  纵观全局,我区仍处于大有可为、大有作为的重要战略机遇期,希望和困难并存,希望大于困难。只要全区上下坚决按照党中央、国务院和自治区党委的决策部署,坚定信心,真抓实干,就一定能不断开创经济社会发展的新局面。

  专家连线

  今年奋斗目标有两大亮点

  宁夏党校经济学部主任、教授霍岩松:自治区政府工作报告为我们明确提出了今年奋斗目标和发力方向,其中有两大亮点。

  第一个亮点:目标更加科学务实。今年全区地区生产总值增长8%左右,这个预期目标体现了“坚持稳中求进工作总基调”。“稳中求进”不仅是中央经济工作会议对今年工作的“总基调”,也是我国经济发展进入新常态后,主动适应引领新常态的需要。8%左右的增长率,不仅高于全国水平,也保持了我区去年的水平,这是在对我区经济发展“总体平稳、稳中有好”基本态势研判的基础上提出来的,既符合“稳”的要求,又体现了“进”的需要。同时,今年目标当中着重提出研发(R&D)经费占GDP比重达到1%以上,可见通过加大创新投入,加快新旧动力转换,打造宁夏经济升级版的重要性。

  第二个亮点:目标更加倾向民生。今年的预期目标提出,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右,强调城乡居民收入增长要实现与经济增长同步,让广大民众共享发展的成果。改善民生,重要的一点就是扩大就业,目标明确要求城镇登记失业率控制在4%以内,这是在面临经济下行压力和调结构、去产能困难之下提出的,可见自治区党委、政府以扩大就业保居民增收的决心之大。

  报告看点

  政府工作报告分析了我区面临的形势和环境,做出“希望和困难并存,希望大于困难”的判断。在此基础上,报告设定了今年政府工作的总体要求、主要预期目标,并且提出了实现这些目标的四个必须“贯穿始终”。

  看点1

  坚持稳中求进工作总基调

  报告提出,必须把稳中求进工作总基调贯穿始终,对我区而言,稳具有更为重要的意义,稳经济就是稳就业、稳民生,稳经济也是稳政治、稳社会,要遵照治国理政这一重要原则,运用做好经济工作这一重要方法,牢牢把握稳的大局,全力保持进的势头,以稳保进,以进助稳,促进经济社会平稳健康发展。

  稳中求进,根本点在于稳定大局、不断进取,稳是主基调,稳是大局;稳中求进,不是无所作为,不是不敢作为,而是要在把握好度的前提下知难而进、奋发有为、以进促稳。“纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。深刻领会和把握稳中求进的含义,对于做好我区工作,具有重大而深远的意义。

  看点2

  牢固树立和贯彻新发展理念

  报告提出,必须把五大发展理念贯穿始终,适应把握引领新常态,在创新发展上求突破,在协调发展上下功夫,在绿色发展上用实招,在开放发展上抢机遇,在共享发展上见成效,让新发展理念落地生根、开花结果。

  “提纲而众目张,振领而群毛理”。做好今年工作,以什么样的理念引领发展,以什么样的方式推进改革,至关重要。当下,五大发展理念就是这个“纲”和“领”,就是推动发展全局深刻变革的“指挥棒”。

  看点3

  以推进供给侧结构性改革为主线

  报告提出,必须把供给侧结构性改革贯穿始终,既要用好市场“无形之手”,也要用好政府“有形之手”,深入推进“三去一降一补”,着力振兴实体经济,优化传统动能,培育新的动能,扩大有效供给,适应市场需求,进一步提升发展的质量和效益。

  供给侧结构性改革是调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。2016年我区推进供给侧结构性改革开了个好头,但从长远看,更艰巨的任务还在后面。今年是供给侧结构性改革的深化之年,政府工作把推进供给侧结构性改革定为主线,更坚定了乘势而上,着力解决结构性失衡问题之意。

  看点4

  坚持以人民为中心的发展思想

  报告提出,必须把保障和改善民生贯穿始终,坚持以人民为中心的发展思想,不断加大民生投入,坚决打赢脱贫攻坚战,千方百计增加居民收入,加快推进基本公共服务均等化,继续提高社会保障的可及性、普惠性和有效性,让发展成果惠及更多群众。

  “圣人无常心,以百姓心为心。”一切发展的目的都是为了人民。“民生为大”,这意味着,无论经济下行压力多大、矛盾困难多大,保障和改善民生都理应优先。我区省小人少,这是优势,可以集中人力物力财力精力,多办一些实事,多给一些实惠,让人民群众得到更多实实在在的获得感。

  看点5

  地区生产总值增长8%左右

  政府工作报告把2017年我区地区生产总值增长定为8%左右。

  不唯GDP,不是不要GDP。我区作为欠发达省区,要实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的目标,必须保持一定的经济增速,也就是说,任何时候、任何情况下抓发展的力度不能减、劲头不能松。当然,这个增速还要运行在合理区间内。今年的目标设定为8%左右,在当前形势下看,困难仍然不小,要达到这个预期目标,更重要的是看信心、看干劲。

  寄语两会

  目标笃定 撸起袖子加油干

  政府工作报告明确提出了今年的主要预期目标,描绘出了2017年我区经济社会发展的美好蓝图。

  回望2016,我们共同经历了一系列值得宁夏历史铭记的盛事,共同成就了一系列事关我区长远发展的大事。在经济下行压力加大、形势复杂多变的情况下,能取得经济社会发展的显著成绩,实属不易。这些成绩,为我区实现更高更远的目标,奠定下了良好的基础。

  前行的路上,我们的信心更足了,决心更大了。

  当此之际,政府工作报告在科学分析世界经济形势、我国经济态势,以及我区发展面临的有利条件和机遇后,提出了“纵观全局,我区仍处于大有可为、大有作为的重要战略机遇期,希望和困难并存,希望大于困难。”

  展望2017,前景的确令人鼓舞,目标更加催人奋进。2017年是“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,我们有更大的抱负,人民有更高的期待。

  “道虽迩,不行不至。”任何伟大的事业,都是始于梦想而成于实干的。正如习近平总书记在新年贺词里指出的,“天上不会掉馅饼,梦想也不会自动成真。”再小的目标也不是随随便便就能达成的。

  要实现我们的奋斗目标,除了一个“干”字,别无他法。去年7月19日,习近平总书记在宁东视察时发出的“社会主义是干出来的”伟大号召,坚定了我区各族干部群众加快建设“四个宁夏”、实现全面建成小康社会宏伟目标的信心和决心,也成为了我们奋发向上、奋勇拼搏的强劲动力。

  我们深知,前行的道路上,必然会遇到各种困难和挑战。解决现有矛盾也好,迎接新的挑战也罢,我们唯有拿出实实在在的干劲儿,一步一个脚印向前走,一个难题接着一个难题去攻克,坚定信心,真抓实干,才能把各种困难踩在脚下,不断开创经济社会发展的新局面。

  梦在前方,路在脚下。说一千道一万,不如“撸起袖子加油干”!只要我们信心满满、干劲十足,美好蓝图终将经我们的双手变成摸得到、看得见的现实。(宁伍平)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951