信息检索:
  
今天是
这个“窗口”不一般

发布时间:2017-01-11 11:06:33       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]
  “咱们窗口被评为全国人力资源社会保障系统2014-2016年度优质服务窗口啦!”近日,自治区政府服务中心人社厅窗口首席代表谭效岩高兴地对同事们说。
  铁打的营盘流水的兵,窗口工作人员换了一拨又一拨,可留下的一个个故事在“老兵”谭效岩脑海里难以忘记。
  去年7月18日上午,年逾八旬的神华宁煤集团退休职工高师傅,颤颤巍巍地来到人社厅窗口,称自己一直没有拿到高龄补贴,要求窗口工作人员按中央政策给他补发。工作人员耐心听老人诉说后,从社保信息系统中打印出他的养老金构成表,详细向他解释:“中央的好政策您老已经享受上了!”
  可老人始终坚称每月只发了一笔退休金,没有高龄补贴。时间已到中午,工作人员为老人买来盒饭,续好茶水,让老人吃饱饭再诉说。老人饭后有些困顿,工作人员又腾出政务大厅的折叠床,安排老人午休。醒来后,老人继续讨要说法。工作人员先和老人聊家常,宣讲党和政府的惠民政策,待老人逐渐恢复平静,工作人员指着他的存折收支记录,逐项向他耐心说明养老金构成和高龄补贴的发放情况。老人听得明明白白,连声道谢后离开了。
  去年6月12日,自治区第一建筑公司职工张永昌到人社厅窗口领取劳动能力再鉴定结论。当他看到鉴定结果还是维持第一次鉴定结论时,情绪激动难抑,拒绝在资料领取单上签字,并要求退还300元鉴定费。窗口工作人员耐心解释劳动能力鉴定的政策,告知其再鉴定程序已结束,鉴定费属财政收费项目,窗口只有代收职责,没有退费权利。
  张永昌情绪激动,听不进劝解。当了解到张永昌身患多种疾病,因无力完成单位分配的工作而病休在家,每月仅从单位领取病假工资时,几名工作人员商量,在坚持按原则办事的同时,考虑服务对象的实际感受和困难,大家凑了300元钱交给张永昌。张永昌大感意外,非常感动,随即配合办理了送达手续,还向工作人员诚恳道歉并致谢。
  同样是劳动能力鉴定,人社厅窗口为中宁县某建材公司原职工杨竹兰的事可没少费心。为了帮助杨竹兰从企业要回鉴定材料,去年4月22日上午,面对情绪失控的杨竹兰及其丈夫,窗口人员迅速与相关公司取得联系,但对方不予配合。第二天一大早,沙尘蔽日,窗口工作人员到该公司银川分公司等了近两个多小时,才见到负责人。最终,经过教育引导和艰难交涉,该公司终于答应将存放在中宁县的资料送到银川,返还给杨竹兰。
  “我们还帮助一名加纳籍来宁工作人员Daniel讨回了工资。Daniel打来越洋电话,连声说‘Thank you China,thank you Ningxia’,让我们顿生自豪感。”谭效岩说。
  经常被误解,随时要处理突发事件,但窗口服务态度和宗旨没有变。经自治区政务服务大厅“背靠背”网上测评,办事群众对人社厅窗口的满意率一直保持在100%。(宁夏日报 记者 马钦麟)
主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951