信息检索:
  
今天是
我区召开拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作电视电话会议

发布时间:2017-02-24 09:25:27       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  2月23日,我区召开2017年拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作电视电话会议。自治区副主席、自治区农民工工作领导小组组长、自治区解决企业拖欠工资问题联席会议总召集人马力出席会议并讲话。自治区农民工工作领导小组办公室副主任、自治区人社厅副厅长张宏伟通报了2016年全区拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作开展情况,并对今年拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作进行了安排部署。


2月23日,我区召开2017年拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治工作电视电话会议



自治区副主席、自治区农民工工作领导小组组长、自治区解决企业拖欠工资问题联席会议总召集人马力出席会议并讲话


  马力指出,近年来,全区各地各有关部门认真贯彻落实国家和自治区保障职工(农民工)工资支付工作的决策部署,多措并举推进工作落实。特别是去年以来,自治区集中开展清理拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治、经营困难企业欠薪欠费情况排查,先后5次对各地工作落实情况进行督查,治欠工作为我区历年来推进力度最大、检查范围最广、督查频次最高、治理成效最明显的一年。通过努力,全区经营困难企业欠薪欠费问题得到缓解,有效扭转了因拖欠农民工工资引发的群体性越级事件频发、多发局面,维护了劳动者的合法权益,维护了社会和谐稳定,维护了人民政府的良好形象。为巩固工作成效,2017年继续在全区开展拖欠职工(农民工)工资突出问题专项整治。主要针对工程建设领域源头性欠薪、工资支付保障措施落实不到位、用人单位侵害职工劳动权益、协调劳动关系三方机制不健全和劳动争议调解组织作用发挥不明显等突出问题,力争实现拖欠工资案件和涉及人数明显下降、因拖欠工资引发的群体性事件和越级上访事件明显下降,职工(农民工)劳动报酬权益得到有效保障。

  马力强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,全区欠薪欠费治理形势依然严峻。工程建设领域欠薪欠费的老问题尚未得到根本性解决,一些工程项目挂靠承包、违法分包、层层转包、结算纠纷、历史遗留拖欠等问题突出;受经济下行压力增大、部分行业产能过剩和企业生产经营困难等不利因素影响,煤炭、电力、冶金等资源型传统产业受到严重冲击,部分企业生产经营困难,欠薪欠费问题从工程建设领域向其他领域扩展势头明显,进一步加大了解决拖欠职工(农民工)工资问题的难度。今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革深化之年,中央将召开党的第十九次全国代表大会,自治区将要召开十二次党代会,做好治理拖欠职工(农民工)工资工作显得尤为重要。

  马力要求,各地各有关单位要以对党和人民高度负责的精神、带着对广大职工(农民工)的深厚感情,敢于担当、敢于负责、敢于碰硬,真抓实干。一要倒排计划,把功夫下在平时,把基础工作做细、做实,发现一件查一件、结一件,确保矛盾问题不在年底集中爆发。二要压实责任,既要强化属地管理责任和部门监管责任,更要监督落实企业工资支付主体责任。三要督查考核。要通过逐级督查,层层传导工作压力和责任,坚决纠正不作为、乱作为,坚决克服懒政、怠政,坚决惩处失职、渎职等问题。

  自治区农民工工作领导小组、自治区解决企业拖欠工资问题联席会议成员单位及有关部门负责人、相关处室负责人在主会场参加会议,各市、县(区)政府主要负责人、农民工工作领导小组成员单位负责人及有关企业负责人在分会场参加会议。银川市、灵武市、盐池县、惠农区政府负责人在会上做交流表态发言。        (办公室 劳动监察总队)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951