信息检索:
  
今天是
宁夏将全面放开养老服务市场

到2020年,社会力量成为养老服务业主体

发布时间:2017-06-16 11:13:23       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]
  6月15日记者获悉,自治区政府办公厅于近日出台《关于全面放开养老服务市场加快养老服务业转型升级的实施意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,宁夏将通过鼓励引导社会资本进入养老服务业等措施,加快养老服务业转型升级,逐步完善服务体系,促进全区养老服务业更好更快发展,让老年群体享受优质养老服务,增强群众获得感。 
  《意见》明确,到2020年,全区养老服务市场全面放开,产业规模进一步壮大,政府运营的养老床位数占养老床位总数的比例不超过50%,社会力量成为发展养老服务业的主体。打造“颐养宁夏”养老服务品牌,实现机构和居家相融合的社区养老、医疗和养生养护相融合的健康养老、数据和服务相融合的智慧养老、基本养老和产业养老相融合的幸福养老,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系。 
  我区将对《意见》落实情况进行跟踪分析和监督检查,确保养老资源向居家社区服务倾斜,向农村倾斜,向失能失智、半失能老年人倾斜。同时,建立健全民政部门和相关部门协同配合的监管机制。严禁以举办养老机构名义从事房地产开发,严禁利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务无关的活动,严禁改变机构的养老服务性质。依法打击虐待、伤害老年人及侵害老年人合法权益的行为,严厉查处养老机构在收取保证金、办理会员卡和发行金融产品等活动中的违法违规行为。 (记者 王宇菲)
  有啥鼓励政策?
  1 降低准入门槛
  在民政部门登记的非营利性养老机构可依法在其登记管理机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点。区外(境外)投资者举办养老服务项目与区内投资者享受同等政策待遇。
  2 精简审批环节
  申请设立养老服务类社会组织,符合直接登记条件的可以直接向民政部门依法申请登记,不再经由业务主管单位审查同意。
  3 优化政府服务
  加强对筹建养老机构的指导服务,公开办事指南,加快推行养老机构申办一站式服务。
  4 完善价格机制
  加快建立以市场形成价格为主的养老机构服务收费管理机制。
  5 推进产业化发展
  加快养老与房地产、医疗、保险、旅游等融合步伐,大力发展候鸟式养老、旅游养老、农家养老、会员制养老等新兴业态。引导社会力量投资休闲健康养生养老基地。
  6 加快公办养老机构改革
  积极稳妥有序推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构转制成为企业或开展公建民营。鼓励社会力量通过独资、合资、合作等多种方式,参与公办养老机构改革。
  7 推进居家社区养老一体化
  鼓励支持社会力量以独资、合资、承包等方式参与社区养老服务设施公建民营。将专业化居家社区养老服务组织纳入家政服务业、扶持社会组织发展等政策扶持范围。到2020年,全区城镇社区养老服务设施实现全覆盖。
  8 提升农村养老服务能力
  整合改造农村闲置校舍、公共用房等资源,用于建设农村幸福院(老饭桌)、互助养老院等自助式、互助式养老服务设施。到2020年底,全区农村养老服务设施覆盖行政村的60%以上。
  9 发展智慧养老服务新业态
  推动移动互联网、云计算、物联网、大数据等与养老服务业结合,重点推进老年人健康管理、紧急救援、精神慰藉、服务预约、物品代购等服务。支持适合老年人的智能化产品、健康监测可穿戴设备、健康养老移动应用软件(APP)等设计开发。
  10 保障土地 供应
  民间资本举办非营利性养老机构与政府举办的养老机构享受同等土地使用政策,可依法使用国有划拨土地和农村集体所有土地。
  11 加大财政扶持力度
  ●自治区每年安排50%以上的福彩公益金支持养老服务业发展,重点向居家、社区、农村和医养结合型倾斜。 
  ●加大护理型(医养结合型)养老机构扶持力度。 
  ●从2018年起,在落实《自治区关于加快发展养老服务业的实施意见》中有关民办非营利性养老机构开办补助标准的基础上,对用房自建并投入使用的护理型床位,再给予每张床位5000元的一次性开办补助(其中自治区财政预算内资金和自治区本级福彩公益金各承担2000元,县(市)财政承担1000元,市辖区由地级市和辖区财政各承担500元)。 
  ●对具备日间照料、居家养老服务功能的社区日间照料中心、农村幸福院(老饭桌),经当地民政部门或其委托的第三方专业机构评估确认,每年给予适当运营补助。 
  ●鼓励和支持本科、专科毕业生以及技工学院高级工班、预备技师班毕业生从事养老服务工作,与符合条件的养老服务机构签订5年以上劳动合同、实际工作满3年的一次性给予6000元补助,所需资金从就业补助资金中列支。
  12 创新投融资支持政策
  利用财政贴息、小额贷款等方式,加大对养老服务业的有效信贷投入。探索开展养老产业债券发行工作,对相关手续齐备、偿债保障措施完善的养老产业发债申请项目,适当放宽审核政策及准入条件。(新消息报)
主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951