信息检索:
  
今天是
宁夏全力打通异地就医壁垒

发布时间:2017-07-07 08:00:13       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]
  7月6日,记者从宁夏跨省异地就医直接结算新闻发布会上了解到,宁夏以社保云建设为支撑,以社保一卡通为手段,全力打通异地就医壁垒,目前已与全国11个省区市实现了跨省异地就医直接结算。

  2009年,人社部启动异地就医费用结算管理服务“三步走”推进计划:全面实施市级统筹,实现同城无异地实时结算;通过完善提升医保信息系统,建立省内联网结算系统,实现省内异地就医直接结算;以退休人员住院费用直接结算推进跨省异地就医结算。宁夏快马加鞭,全力推进区内全域化和跨省异地就医直接结算。按照“先区内后区外、先住院后门诊、先异地安置后转诊转院、先基本医疗后补充保险、先联通异地就医集中地区后全面推进”五先五后的原则,统一政策标准、统一经办服务、统一信息系统,顺利完成平台端口改造,成功实现与国家跨省结算平台对接,目前已与全国31个省区市的327个统筹地区、1870家跨省就医定点医疗机构实现了全国联网。

  截至今年6月底,通过国家跨省结算平台,我区已与海南、陕西、安徽、吉林、重庆、四川、新疆、浙江、山东、北京、内蒙古等11个省区市实现了跨省异地就医直接结算,已成功结算58例。其中作为参保地结算53例,住院总费用119.08万元,基金支付76.78万元,经基本医疗保险、大额医疗补助和公务员医疗补助保障后,政策范围内报销比例为81.3%;作为就医地结算5例,总费用7.81万元,基金支付6.04万元。(宁夏日报 记者 陶涛)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951