信息检索:
  
今天是
同心县支持农民工返乡创业试点工作成效显著

发布时间:2017-07-07 17:01:18       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  近年来,同心县以落实返乡创业政策和搭建创业平台为重点,结合国家新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点工作取得显著成效。

  一是筑巢引凤搭建创业平台。打造低成本园区,累计投资15亿元建成全区首家扶贫产业园,不断完善园区基础设施和孵化功能,基本形成“一园多区”格局。投资新建的回乡经贸人才“双创”基地,入园企业33家,10家企业已投产,累计实现工业产值近20亿元,解决近1500人就业,其中吸纳建档立卡贫困群众950人就业,人均月工资达到3000元左右。

  二是依托园区做大产业品牌。以羊绒加工为主抓手助推农民工返乡创业,羊绒工业园区入园企业58家,其中规上企业26家,解决劳动力就业岗位2500多个。实施全国电子商务进农村综合示范县项目,设立电子商务发展引导基金,培育“回回集市”电商品牌,建成70个村级电商服务站,带动2万人就业创业。

  三是政策扶持激发创业活力。制定扶贫产业园管理办法,对创业入驻标准厂房的企业实行前三年免除租费,降低企业经营成本,促进产业集聚。对企业务工人员提供公租房,并给予补贴。筹措7000多万元落实促进工业发展十条意见、中药材发展意见等优惠政策。对年度带动30人以上的企业劳务经纪人、阿语翻译商会等进行表彰奖励。

  四是强化培训提升创业能力。累计完成职业技能培训和实用技术培训2.8万人次,驾驶、月嫂、电商、刺绣、保安等技能培训深受群众欢迎。与宁夏西部创业管理培训学院、吴忠市银河学校、宁夏嘉阳学校等具备创业培训资质的培训机构建立了良好合作关系,大力开展SYB创业培训,提升返乡农民工创业能力。

  五是多方融资解决创业难题。抓住自治区设立产业引导基金的政策机遇,筹措资金2亿元,率先在全区设立了扶贫产业担保、中小微企业助保贷等10大基金,有效解决了创业群众等发展资金短缺及担保难、贷款贵等突出问题。实施“抵押+反担保+信用”的农村土地承包经营权抵押贷款模式,解决了农民贷款难的问题。通过枸杞产业流转,探索“产业流转+基地务工+特色养殖+农村电商+群众创业”的立体化、综合型增收模式。

  六是示范引领带动创业就业。充分发挥返乡农民工创业就业先进典型示范作用,带动更多返乡农民工实现创业就业。阿语翻译马腾辉在同心县中小企业创业孵化园筹建了腾辉民族服饰公司,带动吴忠、固原市阿语翻译在福建成立30多家面向中东国家的外贸公司,创业就业人员超过300人。返乡农民工马希英联合亲朋好友于2014年注册成立马哈志清真食品有限公司,带动返乡人员40多人就业。

  七是强化服务营造良好创业环境。投资3000多万元新建政务服务中心,建成全区首家县级中小企业服务中心,实行一门式受理、并联式审批、一站式办结、一条龙服务办事模式,对招商引资项目和回乡创业人员做到专门机构、专人负责,在项目报批、建设、投产上,提供“保姆”式服务,急事急办,特事特办,提高办事效率。搭建了融资、公共服务、仓储物流“三个服务平台”,建立了创业指导中心、创业项目库、创业示范基地,提供全方位服务,通过降低创业就业门槛,吸纳贫困人口稳定就业。    (同心县人社局 就业处  杨伟 )

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951