信息检索:
  
今天是
宁夏“网上人社”帮您“最多跑一次”

参保登记用“社保云”就能办妥

发布时间:2017-08-25 08:23:11       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]
  近日,宁夏首张社会保险费网上申报核定单在石嘴山市成功通过确认,标志着我区五项社会保险首次实现“五险统征、网上办理”。自此,全区参保单位和个人可直接通过“社保云”公共服务平台“网上人社”系统,进行社会保险参保登记、缴费核定等业务,不用再来回奔波于各个经办单位(窗口)。

  据介绍,今年以来,自治区人社厅建成了以12333 电话咨询服务、手机APP、网上人社、自助服务终端、微信、微博为载体的六位一体人社公共服务平台,利用“互联网+”、大数据及云计算技术,拓展了社保申报缴费、待遇资格认证以及就业岗位招聘、人事考试、劳动维权等服务功能,开展社保卡互联网线上结算支付应用实践,逐步推进“互联网+”与人社业务的融合创新。同时,按照全区“互联网+政务服务”安排部署,梳理了9 项涵盖就业和社保领域,与群众密切相关的基层政务公共服务事项,依托自治区政务云平台,完成社会保险

  和就业信息系统与自治区政务服务信息系统对接,构建“不见面、马上办”的审批模式,在乡镇(街道)、社区(村)初步实现了“一号申请、一窗受理、一网通办”的一站式服务。

  与此同时,在自治区政务大厅、人社厅和市县经办大厅及基层经办中心,建设了宁夏“社保云”应用服务区,利用公共服务平台面向社会公众提供便捷的服务。结合创建全国电子社保示范城市及“社保云”公共服务平台服务群体实际,将石嘴山市列为宁夏“社保云”应用试点推广城市,开展试点应用和宣传推广工作。

  记者了解到,截至目前,宁夏“社保云”公共服务平台网上人社注册用户数超过1.2万人,公共服务平台已累计面向全区提供300万人次以上的服务。(新消息报 记者 裴艳)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951