信息检索:
  
今天是
自治区人社厅从严规范基层党组织组织生活

发布时间:2017-10-19 10:16:34       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  为深入贯彻落实全面从严治党要求,深化“两学一做”学习教育,自治区人社厅严格落实七项制度,全面构建从严规范的基层党组织生活新常态。一是认真落实“三会一课”制度。要求各基层党组织把落实“三会一课”制度作为培养党员党性党风的规定动作,通过开展组织生活,提高党员政治思想觉悟和业务能力。二是健全完善党员党性锻炼制度。通过在关键重要岗位承担急难险重任务,开展封闭式、体验式党性锻炼,利用下基层、结对共建、对口帮扶、结对共学联系服务群众等举措,促使党员感悟宗旨、践行承诺,自觉加强党性锻炼。三是严格落实组织生活会制度。坚持基层党组织生活会刚性要求,各基层党组织每半年召开一次,也可根据需要随时召开。厅级党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部组织生活会,并全程指导点对点联系党支部的组织生活会。四是严格落实民主评议党员制度。每年年底前组织一次民主评议党员工作,厅级党员领导干部以普通党员身份参加党员民主评议。党员民主评议结果纳入年度党员评先评优重要内容。对评议不合格的党员,按照不合格党员处置的有关规定做好处置工作。五是严格落实党员领导干部参加双重组织生活制度。厅级党员领导干部必须按照党章规定过双重组织生活,因故不能参加组织生活的,应向所在支部请假并说明原因。参加组织生活的情况作为年度述职和党组领导班子民主生活会开展剖析的重要内容,计入《党组成员落实党风廉政建设主体责任及“一岗双责”全程纪实》。六是严格落实支部(总支)书记述责考评制度。紧盯党员领导干部这一“关键少数”,结合年度支部(总支)星级考核,由机关党委对各支部(总支)书记履行“一岗双责”,完成年度党建工作任务,落实“10个工作包”的情况统一进行述责考评,考评结果记入支部(总支)星级考核成绩,并接受全体党员监督。七是严格执行党费收缴管理制度。要求各基层党组织按照党费收缴管理的有关规定核定党费收缴标准,加强党员思想教育,强化党员的党性意识,积极主动按月足额缴纳党费,并将履行党员交纳党费义务的情况,写入年度组织生活会个人党性分析材料中。(机关党委 周新春)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951