信息检索:
  
今天是
自治区人社厅规范行政听证程序切实保障公众知情权参与权

发布时间:2017-11-01 09:44:45       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  近日,自治区人社厅印发了《行政听证程序规定》,对规范全区人社系统行政听证活动,保护公民、法人和其他组织的合法权益,全面推进法治人社建设发挥了积极推动作用。一是保障权力,提高行政决策的科学性、民主性。《规定》是人社部门践行“法治人社”建设的重要制度之一,既为全区人社系统组织听证程序提供了完善的制度依据,也为相对人了解人社政策,参与行政决策提供了充分的程序保障。二是整合制度,提高行政决策的效率。《规定》对行政听证的含义、适用范围、原则、组织实施主体及一般听证程序作了详细说明。今后人社系统工作人员举办听证程序时,不必再“四处找法”“拼凑程序”,均可直接参照《规定》执行。三是结合实际,提高行政听证程序的可操作性。《规定》在一般听证程序的基础上,结合人社系统工作实际细分为重大行政决策听证、行政处罚听证、行政复议听证、行政许可听证,明确了各类听证举行的具体情形、时效日期以及听证人员、场所、记录、费用等要求,适时探索建立听证员库,建立完善听证代表遴选机制。   (法规处 马娟)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951