信息检索:
  
今天是
我区加强生态环保人才开发助力生态立区战略实施

发布时间:2017-12-20 08:59:14       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  为深入贯彻落实自治区第十二次党代会提出的生态立区战略,今年以来,我区加强生态环保相关领域专业人才队伍建设,为实施生态立区战略提供人才支撑。一是加大生态环保人才引进力度。将生态环保人才纳入自治区急需紧缺高层次人才引进工程,着力提高生态环保专业人才队伍分布比例。组织企事业单位到西安、长春等地延揽人才,拿出土地规划管理、灌溉环境工程、森林保护等多个环保专业岗位,吸引生态环保人才来我区就业创业。认真实施自治区“海外华侨华人专家引进计划”,开展“引进国外高端生态纺织技术人才体系建设”等领域技术攻关项目11项,引进生态环保人才20余人次。依托自治区“海外引才百人计划”“国内引才312计划”,引进了种苗生物工程国家重点实验室首席专家李昌晓等一批从事生态环境、植物保护、新能源研究、气候变化与生态响应等领域生态环保高层次人才,引领产业向更高质量转型升级。二是加强生态环保高层次人才培养。依托国家和自治区各类人才工程,培养生态环保方面的高层次人才,为促进资源高效利用、污染治理、环境修复等领域提供了人才支撑。实施专业技术人才知识更新工程,支持有关部门、企事业单位、行业协会举办节能减排创新方法、再生资源、湿地保护、有害生物防治等领域的高级研修班、急需紧缺人才和岗位骨干人才培训班22期、培训人员2000余人。全面推行订单式、定岗式、定向式培训,培养污水处理工、污水化验监测工、绿化工等生态环保技能人员3239人,组织开展2017年“塞上技能大师”“自治区技术能手”选拔工作,激发高技能人才在本职工作中发挥工匠精神,支持生态环保企业与高校、科研机构共建人才培养载体。三是支持生态环保科技创新企业人才项目。推荐我区生态环保企事业单位申报国家西部和东北地区高层次人才援助项目,推荐上报的新材料培育高层次人才服务团项目获得人社部7.9万元经费支持,邀请中科院新材料领域高层次人才来我区,帮助解决工业废气、废水、废渣污染处理等问题。落实自治区支持企业引进和培养人才方面优惠政策,对生态环保相关企业引进的高层次人才,符合条件的给予生活补助、科研启动资金、薪金补贴、突出贡献奖励等,对宁夏中青农业科技公司等22家科技创新型企业给予553.45万元奖励,激发企业引进和培养人才的积极性主动性。     (人才处 韩立宗)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951