信息检索:
  
今天是
长春失能人员医疗照护保险制度正式建立

发布时间:2015-05-29 17:14:16       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  为解决失能人员的日常照料和医疗护理难题,吉林省政府确定长春市为试点城市将建立失能人员医疗照护保险制度并列入2015年幸福长春建设20件实事之一。近日,长春市本级失能人员医疗照护保险正式启动,县(市)双阳区和九台区将在年底前启动实施。

  医疗照护保险是指对被保险人因为年老、疾病和意外伤残等导致身体上的某些功能全部或部分丧失,生活不能自理,需要入住医院或养老机构接受长期或短期的康复和护理时所支付的各种费用给予补偿的一种健康保险。

  失能人员医疗照护保险启动后,将根据服务对象的特殊性,进行独立的制度架构设计,使其既来源于基本医疗保险,又不同于基本医疗保险制度。保障对象既包括职工医保,也包括居民医保;保障范围既包括长期失能人员,也包括因病短期失能人员;资金筹集将不增加单位和个人缴费负担,主要通过调整医保基金结构来筹集资金。考虑到失能人员多数长期患病、年老体弱,家庭经济负担较重的情况,照护保险有别于基本医疗保险制度,保障标准将高于基本医疗保险的补偿比例。长期失能人员中参保职工补偿比例为90%,参保居民补偿比例为80%。因病短期失能人员根据入住的医疗机构级别,参保职工平均补偿比例为80%、参保居民平均补偿比例为70%。保障项目主要包括护工劳务费用、护理设备使用费、护理日用品费用、养老机构床位费、舒缓疗护费等。(来源:人力资源社会保障部网站)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951