信息检索:
今天是
渝鲁两地人社部门全面启动劳务扶贫协作升级版

发布时间:2018-07-13           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  近日,鲁渝劳务扶贫协作对接会在重庆召开,双方共同签订了《劳务扶贫协作落实方案》,将在职业培训合作、劳务协作扶贫车间建设、就业和信息动态对接、家庭服务业对接、创业服务协作、项目费用支出管理和建立日常沟通机制等方面开展全方位合作,助推重庆脱贫攻坚工作。

 

  在职业培训方面,利用山东培训资源丰富、师资力量雄厚的优势,结合贫困地区产业特色因地制宜进行培训,组织山东培训机构赴重庆或组织渝籍贫困人员来山东开展有针对性的免费职业技能培训。充分利用职业技能培训的优势资源,采取订单、定岗等多种方式开展培训,并与企业用工需求有效对接,实现毕业即就业的培训与就业精准对接机制,达到“就业一人,脱贫一家”的目标。

 

  在扶贫车间建设方面,依托山东省“就业扶贫车间”模式,重点向深度贫困乡镇倾斜,针对各地主导产业、特色产业、重点项目等情况,立足当地资源优势,因地制宜,在有条件的地区建设“鲁渝劳务协作就业扶贫车间”,满足生产、培训等功能使用需要,就近就地吸纳贫困人员就业。

 

  在创业服务方面,鼓励山东企业在有条件的区县原有的农民工创业园,或创业孵化基地基础上,提升创业实训能力和服务水平,培育创业主体,带动贫困区县人员就业创业。支持重庆贫困区县特色餐饮等产业到山东投资进行创业,享受山东的创业优惠扶持政策,已在鲁创业的,支持扩大再生产,吸纳更多的贫困人员就业。(杨泽胜 杨永权)

 

  (来源:人社部网/重庆市人社局) http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/dongtaixinwen/dfdt/gzdt/201807/t20180713_297296.html

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图