信息检索:
今天是
我区“四个坚持”助推人力资源社会保障信息系统“省集中”惠民生

发布时间:2016-03-07           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

   

  按照人社部统一部署,我区在金保工程建设成果的基础上,以“全国逻辑集中、省级物理集中”的信息化建设为目标,以推进社会保障一卡通工程为抓手,坚持科学规划,积极推进省级大集中建设,信息化便民惠民服务得到社会广泛认可,为“人社信息化”向“信息化人社”的转换奠定了重要基础。

  一、坚持健全机制,形成工作合力。成立“省集中”建设工作领导小组,专题研究推进省级集中建设,制定了推进省集中建设工作意见,确定了厅领导分包联系、工作沟通对接、联动解决问题、跟踪回访评估、联席会议议事和考核奖罚激励6项工作推进机制。领导小组结合目标任务,设置了12个工作推进小组,分别制定计划,做到有任务有目标、有进度有验收、有考核有奖惩,确保了工作抓细抓实。协调自治区财政、公安、民政、计生卫生等部门,从资金、信息等方面为“省集中”建设开辟绿色通道。自治区连续2年将“省集中”建设工程列入民生计划和政府效能考核内容强推力促。2015年,自治区人大常委会将社会保障一卡通工程列为“民生计划宁夏行”重点督办项目,自治区政协列为重点提案,有效推动了“省集中”建设步伐。

  二、坚持科学规划,打造智慧人社。坚持把做好顶层设计作为“信息化人社”的立足点和落脚点,先后到天津、内蒙、广东、贵州等地学习考察,并召开了全区人力资源社会保障信息系统“省集中”建设论证会,邀请区内外信息化专家和各市县(区)一线工作人员共同论证,先后十余次讨论完善工作方案,科学制定了建设方案。在方案中,以“纵向集中、横向整合、数据集中、信息共享”为原则,提出了省集中“1426”建设思路,即:建设一个体系、四大中心、两大应用系统、六位一体的公共服务平台。“一个体系”即:建设全区统一的人力资源社会保障信息服务管理体系;“四大中心”即:建设社会保障数据中心、灾备中心、监控中心、测试中心;“两大应用系统”即:开发建设社会保险信息管理系统和人力资源信息管理系统,集中管理社会保障及人力资源各类信息数据;“六位一体”即:建设以12333呼叫中心、手机、互联网、自助服务终端、邮件、微博为载体的六位一体的人力资源社会保障公共服务平台。通过省集中“1246”建设,最终形成全区集中统一的人社信息惠民系统,实现“智慧人社”。

  三、坚持整合资源,优化信息网络。紧盯信息系统“省集中”一体化建设方向,制定了“整合系统、集中资源”的建设原则和目标。一是改造金融应用环境。由合作银行投入资金完成了社保卡受理系统的前端和内部改造工作,全区银行系统通过社保卡芯片功能实现金融业务受理。二是建成了覆盖社会保障、民生服务中心、医院、药店、乡(村)卫生院(室)以及合作银行的社会保障一卡通专网。全区乡镇民生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室联网率分别达到98%、95%和75%。三是建成了同城灾备的数据中心、监控中心和测试中心,实现了600万人的医保数据省级集中管理。四是统一开发了覆盖城乡居民、职工一体化的社会保险信息系统,做到了城乡居民及职工医疗、工伤、生育保险信息系统省级集中管理,实现了参保人员区内就医、购药即时结算。五是在率先完成制发卡任务、实现持卡人员基本覆盖基础上,创新即时补换卡工作模式,建立了社保卡补卡体系。在海原县试点通过社会保障卡发放政府各类惠农直补资金。六是建成了通讯交易系统,实现了与自治区各部门和系统内部信息交换共享和业务协同;全区各级医疗机构使用统一的医保接口,打造了在医疗保险领域社会保障卡一卡通行的基本条件。在社会保险系统的基础上,实时利用公安户籍信息实现全民参保登记与社会保险经办互动。七是采取“全区省级大集中”模式建设了12333电话咨询服务中心,12333微信、微博便民服务平台已建成并投入试运行,实现了“一号呼入、全区咨询”,群众可直接拨打12333进行人工电话咨询和留言。

  四、坚持拓展功能,延伸服务半径。紧随人力资源社会保障事业发展,逐步加大信息化功能拓展和综合应用研究,在推动统筹城乡医保中发挥了重要作用。一是以信息化为抓手,打造“六统一”管理平台。通过信息化手段的支撑和引领,按照统一参保范围、政策标准、基金管理、经办服务、定点管理、信息系统的“六统一”要求,加大软件开发和系统建设力度,建立了全区统一的城乡居民基本医疗保险信息管理系统,实现了与公安、民政、卫生计生和残联等部门的数据资源共享;建立了城乡居民基本医疗保险、大病保险、各类补充保险和城乡社会医疗救助衔接机制,实现了“一站式”即时结算服务。“六个统一”为经办管理精确化、精细化提供了制度保障。全区城乡居民基本医疗保险参保人数和参保率年年稳中有升,2014年底达到467.86万人,参保率一直稳定在95%以上,比整合前提高了2个百分点,基本实现应保尽保,信息化提升业务经办和服务质量的效果充分体现。二是以信息化为引领,实现“三个不出村”服务。随着“省集中”建设不断完善,有效提高了经办管理效率和医保精细化管理水平,实现了信息系统从城镇向农村、管理对象从职工向全体城乡居民的扩展。城乡一体化管理服务体系的建立,形成了以各级医保经办机构为主干、银行及各类定点服务机构为依托、社区劳动保障工作平台为基础的医保管理服务组织体系和服务网络,并延伸到乡镇、行政村,极大地方便了城乡居民缴费、就医和报销。目前,全区共布设电话自助结算终端3968台,社保卡金融服务便民点1420个,覆盖了偏远行政村930个,实现了广大农村居民就医不出村、缴费不出村、领取待遇不出村的服务模式。(信息中心)

 

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图