信息检索:
今天是
自治区人社厅“两个清单”编制工作基本完成

发布时间:2016-03-07           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

   

  今年4月以来,自治区人力资源社会保障厅按照国务院、自治区政府关于进一步简政放权的要求,坚持“清单之外无权力、目录之外无审批、法无授权不可为”的“三无”原则,一手抓清单编制,一手推进行政审批制度改革。根据自治区确定的梳理口径和10类权力事项划分标准,共梳理行政职权81项,其中,行政许可6项、行政处罚42项、行政强制1项、行政给付3项、行政检查1项、行政确认5项、行政奖励1项、其他类别22项,共涉及法律7部、行政法规15部、国务院决定2部、地方性法规5部、部门规章20部、地方性政府规章4部,规范性文件112件。对16项职权下放了行使层级,对4项职权通过转为协议管理或移交行业组织的途径转变了管理方式,再次精简我厅行政职权事项,行政审批制度改革稳妥推进。责任清单按照权责匹配、有权必有责的要求,逐项编制每一个行政职权事项的责任事项、责任事项依据、追责情形、追责情形依据、担责方式、担责方式依据共六项内容,实现权力清单与责任清单无缝衔接、权力与责任对应融合。

  此次清单编制工作时间紧、任务重,我厅高度重视,成立工作小组,精心安排部署,指定专人负责,反复沟通协调,经过“三上三下”6次征求意见,数易其稿,最终得以确定。我厅权力清单和责任清单将由自治区政府统一向社会公示。今后,权力清单和责任清单将采取动态管理方式,根据法律法规和政策的修订情况及时予以调整更新。(法规处 马东晨)

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图