信息检索:
今天是
自治区人大常委会审议我区社会保险工作报告

发布时间:2016-03-07           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  5月19日,受自治区人民政府委托,冯志强厅长向自治区第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议报告了我区社会保险工作情况。5月20日,大会对《报告》进行了分组审议,各委员对《报告》给予了充分肯定,一致认为我区社会保险工作成效显著。委员普遍认为,近年来,全区社会保险制度不断完善,各项工作变化大、进步快,改革面广、群众受益大,人力资源社会保障部门为此做了大量卓有成效的工作。我区城乡居民大病保险、失地农民养老保险、全民参保登记等许多工作走在全国前列,为我区城乡群众带来了实实在在的实惠。人力资源社会保障部门工作上有创新、有亮点,在便民服务上,高标准建成12333电话咨询服务专线,使老百姓足不出户便能了解社会保险政策、查询社保缴费、挂失社保卡;在信息化建设方面,实现了省级数据大集中。医疗保险监控全覆盖,对防止欺诈冒领社会保险基金发挥了积极作用。解决历史遗留问题尊重历史、正视现实,为我区社会发展和稳定起到了很好的作用。

  委员们针对视察和审议中了解到的我区社会保险工作存在的问题,针对性地提出了意见建议:一是政府要加大投入,妥善化解我区城镇职工养老保险、城乡居民医疗保险的收支矛盾。人社部门要进一步拓展思路,采取有效手段,做好民生工作。二是人社部门要积极应对人口老龄化、医疗机构控费难等问题,进一步明确责任,采取措施,做好预测,加强基金管理,保证各项社会保险可持续发展。社保基金保值增值应列入议事日程,予以研究。三是加大社会保险政策宣传力度,进一步扩大社会保险覆盖面,做到应保尽保。要加强对基层工作人员的培训和教育,提高窗口服务质量。四是强化基金监管和管理,完善财政、税务、公安等联动机制,保证社保基金应收尽收。严厉打击欺诈冒领社会保险基金等违法犯罪行为。五是通过整合机构,提升信息化服务能力和政府购买服务聘用人员等方式,妥善解决经办服务力量不足,基层工作压力大的问题。政府应对需要的人员和机构给予保障。六是医改已进入深水区,仅靠人社部门能力有限,要多部门形成合力。基层医疗机构要发挥守门人作用,提升医疗机构医疗服务能力。(社保局 高凤英、李学军)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图