信息检索:
今天是
自治区人大常委会视察我区社会保险工作

发布时间:2016-03-07           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  5月6日至8日,自治区人大常委会副主任袁进琳带领14名委员,组成两个视察组,分赴银川、石嘴山、固原三市基层社保经办机构、医院机构视察我区社会保险工作情况,重点调研和了解了我区社会保险统筹和社保基金保障能力建设,以及深化社会保险体制、推进机关事业单位养老保险改革等情况。

  5月8日上午,视察组在自治区人社厅召开座谈会,人社厅党组书记、厅长冯志强从三个方面向视察组汇报了全区社会保险工作情况。近年来,在自治区党委、政府的坚强领导下,在自治区人大、政协的监督指导下,我区社会保险工作以问题为导向,以统筹城乡、改善民生为重点,加快健全完善覆盖城乡居民的社会保障体系,率先实现城乡居民大病保险制度全覆盖,率先建立被征地农民养老保险和城乡居民健康体检制度,率先整省开展全民参保登记试点,率先实现基本医疗保险实时监控机构全覆盖,率先实现基层劳动就业和社会保障公共服务平台全覆盖,各项社会保险覆盖面不断扩大,待遇水平大幅提高。下一步,我区社会保险工作还将重点抓好五个方面的工作,即进一步深化社会保险制度改革,进一步扩大社会保险参保覆盖面,进一步建立完善社会保险激励约束机制,进一步加强社会保险基金的监督和管理,进一步提升社会保险管理服务能力。

  自治区人大常委会副主任袁进琳在座谈会总结讲话中,对我区社会保险工作取得的成绩给予了充分肯定,认为近年来我区社会保险工作取得了显著成效,主要有三个突出特点:一是党政重视、部门给力,形成了一套好的机制。自治区每年用于民生的资金占财政总支出的70%以上,使包括社会保险在内的各项民生事业有了雄厚的资金支持。二是改革创新、亮点纷呈,在全国有一定的影响力。社会保险工作在全国做到了“五个率先”,加上之前的城乡居民养老、医疗保险制度统筹和全覆盖“两个率先”,有七项社保工作走在了全国的前列。三是围绕民生、服务大局,助推经济发展成效显著。通过创新政策措施解决了一系列历史遗留问题,有力保障和改善了民生,维护了社会和谐稳定;创造性地实施阶段性降低社会保险缴费基数下限、扩大失业保险支付范围等措施援企稳岗,促进了经济发展。针对我区社保基金支出压力增大、经办力量不足等问题,袁进琳副主任要求全区人社部门不断加强顶层设计,积极探索建立与经济社会发展相适应的社会保险缴费基数确定机制,让企业和群众能够缴得起费;全力推进全民参保登记工作,把应保未保人员全部纳入制度体系中,早日实现社会保险人员全覆盖;切实加强基金监管,确保基金安全有效运行;进一步加强经办力量建设,加快推进“五险合一”经办管理体制改革,努力推动人力资源社会保障信息数据“省集中”,实现信息资源共享。

  座谈会上,各位委员各抒己见,就如何改进和加强我区社会保险工作提出了具体意见和建议。自治区政府副秘书长李建功出席座谈会,并就配合做好人大视察监督工作作了表态发言。(厅办公室)


主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图