信息检索:
  
今天是
自治区人力资源和社会保障厅 教育厅关于深入实施“两个计划”促进高校毕业生就业创业几个具体问题的通知

发布时间:2016-11-03 11:56:05       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  宁人社函〔2016〕433号

各市、县(区)人力资源社会保障(劳动保障)局、教育局、财政局,宁东管委会,各高等院校:

  2016年7月,中央组织部副部长、人力资源社会保障部部长尹蔚民同志在宁调研期间,专门召开高校毕业生就业工作座谈会并作重要讲话。为认真贯彻落实尹蔚民部长重要讲话精神,深入实施离校未就业高校毕业生就业促进计划和大学生创业引领计划,促进高校毕业生就业创业工作,现就工作中几个具体问题通知如下:

  一、明确责任、强化管理

  各级教育、人社部门、各高校要依据人社部、教育部《关于进一步做好离校未就业高校毕业生就业管理和服务工作的通知》(人社厅发〔2013〕112号)和自治区人社厅、教育厅《关于建立高校毕业生就业工作联动机制的意见》(宁人社发〔2013〕53号)要求,统筹协调、分工负责,按月通报高校毕业生就业统计信息,按期召开高校毕业生就业工作座谈会,定期督查各高校目标任务进展和完成情况,对行动迟缓、敷衍塞责的进行通报批评,并依法依规进行问责。

  二、积极宣传就业政策

  各级人社、教育部门和各高校要采取多种形式、多种方法,充分利用门户网站、APP、微信、QQ群、12333电话咨询系统等平台,公开宣传高校毕业生最新就业创业政策,举办高校毕业生就业创业政策专题讲座,编印手册,在每年冬春两季开展政策进校园宣传活动,以确保每个毕业生了解、掌握相关政策。引导高校毕业生树立正确的就业观念,到基层去、到企业去,在实践中成长成才。

  三、做好公共招聘服务

  自治区、地级市公共就业和人力资源服务机构、大中专毕业色就业指导机构、各高校要充分利用大学生就业公共服务平台(中国人力资源市场网、中国公共招聘网、宁夏人才与人力资源公共招聘网等),结合全国民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月(周),全国部分大中城市高校毕业生联合招聘专场,组织以企业为主体的用人单位进校园招聘等活动,为高校毕业生提供形式多样的就业指导和职业介绍服务。

  四、缩短事业单位、“三支一扶”等考录时间

  统筹协调公务员、事业单位、“三支一扶”、特岗教师等人员招考工作,进一步提高工作效率,尽量缩短招考录用时间,使高校毕业生尽早获知考试结果。

  五、提高实习待遇

  自2016年9月起,对参加我区各级人社部门组织的普通高校毕业生到事业单位实习满6个月以上并以灵活就业人员形式缴纳当年职工基本养老保险费的人员,除发放基本生活补贴外,给予养老保险补贴,进一步提高高校毕业生实习积极性。

  六、搞好创业培训

  自治区人社厅根据各高校的实际需求,给予各高校一定的创业培训任务指标,由高校组织开展大学生创业培训,以充分调动高校和大学生参与创业活动的积极性。

  七、调整求职创业补贴发放时间

  将高校毕业生求职创业补贴发放时间调整为毕业学年第一学期申报、审核,第二学期开学后发放,为高校毕业生求职创业提供便利。

   

  自治区人力资源和社会保障厅

                           自治区教育厅

                               201691
主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951