信息检索:
  
今天是
关于开展“塞上技能大师”和“自治区技术能手”评选推荐工作的通知

发布时间:2017-05-04 08:41:05       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  宁人社函〔2017〕235号

各市、县(区)党委人才办、人力资源社会保障(劳动保障)局、财政局、总工会,中央驻宁单位,自治区有关部门,各大专(职业)院校、技工院校:

  根据自治区党委、人民政府《关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展的若干意见》(宁党发〔2014〕53号)和自治区党委组织部、人才工作协调小组办公室、人力资源社会保障厅、财政厅、总工会《关于印发<宁夏回族自治区“塞上技能大师”和“自治区技术能手”评选表彰管理办法>的通知》(宁人社发〔2015〕169号)精神,决定组织开展“塞上技能大师”和“自治区技术能手”评选表彰活动。现将有关事项通知如下:

  一、推荐原则

  (一)坚持德才兼备、注重品德能力、社会贡献的原则;

  (二)坚持工作实绩突出、社会公认、业内认可的原则;

  (三)坚持向基层和生产一线、技术技能岗位、优秀技能型人才倾斜的原则;

  (四)坚持公开、公平、公正、择优的原则。

  二、表彰名额

  本次评选活动表彰“塞上技能大师”20名,“自治区技术能手”40名。

  三、评选条件

  宁夏回族自治区常住人口,技术技能水平在本职业(工种)中有较大影响,在技能岗位上做出显著成绩的高技能人才,并具备以下条件的予以推荐。

  (一)塞上技能大师。原则上从我区历届获得“自治区技术能手”称号且具有技师以上职业资格人员中推荐。长期坚持在企业生产一线工作的高技能人才,在国内、国际重大职业技能竞赛活动中取得优异成绩的,也可酌情推荐。

  (二)自治区技术能手。在我区获得国家、自治区各行业技术能手称号、地级市技术能手且具有高级工(含)以上职业资格人员中推荐。长期坚持在企业生产一线工作的高技能人才,在本职业(工种)具备较高技术技能水平,有被行业公认的绝招绝技,达到或超过国内先进技术技能水平的;在开展技术革新、技术改造、攻克难关和现代化建设活动中做出重要贡献,并在本职工作岗位上,为本企业、本行业做出突出贡献,取得显著经济效益的;在某一生产工作领域总结出先进的操作技术技能方法,在行业内推广使用,产生重大经济效益和社会效益的;在开发、推广、应用先进科学技术成果转化成现实生产力方面有突出贡献,并取得重大经济效益的,也可酌情推荐。

  四、评选推荐方式

  (一)本次推荐活动由用人单位按照行政关系向各地级市人力资源社会保障局、中央驻宁单位、自治区有关部门(包括厅局、行业、企业集团)和各类院校(职业技能培训机构)的行政主管部门(审批管理部门)进行申报,并提供相关材料(材料说明见附件2)。

  (二)各地级市人力资源社会保障局、中央驻宁单位、自治区有关部门(包括厅局、行业、企业集团)和各类院校(职业技能培训机构)的行政主管部门(审批管理部门)要按照评选推荐分配名额组织评选推荐工作(推荐名额见附件1;“塞上技能大师”和“自治区技术能手”评选推荐名额按照1:1.5比例设定),对申报对象通过资料审核、实地考察、现场座谈等形式确定,经公示无异议后,按要求报送自治区人力资源社会保障厅。

  (三)自治区人力资源社会保障厅对各地、各单位推荐上报的资料进行审核,并会同自治区有关部门抽调相关专家,组成专家评审组,按照表彰名额统一评定。

  (四)自治区专家组评定后,自治区人力资源社会保障厅会同自治区人才工作协调小组办公室、财政厅、总工会审定,对拟表彰对象公示。公示无异议后,进行表彰奖励,其中“塞上技能大师”奖励1万元,“自治区技术能手”奖励3000元,并颁发相关证书。

  五、有关要求

  (一)各地、各有关部门、单位(企业)要高度重视,认真组织评选推荐工作,切实将素质好、能力强、贡献大的优秀个人推荐出来。凡是在评选、推荐过程中弄虚作假的,一经发现核实,一律取消推荐资格,并追究有关责任。

  (二)在组织开展评选推荐工作中,要注意总结经验,不断完善制度,规范工作程序。要加强新闻宣传报道,积极营造重视技能、尊重技能人才的良好氛围,确保评选推荐工作取得良好的社会效应。

  (三)我区历届已被评为“塞上技能大师”、“自治区技术能手”及以上荣誉称号的人员不再参加相同层次的评选推荐活动。各企业董事长(总经理)原则上不参加此次推荐评选。所有评选推荐申报材料,必须严格按照规定要求,认真填写上报。

  (四)申报材料包括《申报表》(一式2份)、推荐事迹材料和相关部门认定证明材料(纸质、电子版本),请于6月30日前报送自治区人力资源社会保障厅职业能力建设处。

  (五)通知所涉及的表格及有关内容可在宁夏人力资源和社会保障网(http://www.nxhrss.gov.cn)公示公告栏目下载和查询相关信息。下载填写各类表格前请将附件、样表字样删除。各单位在组织开展评选推荐工作中,如有问题,请及时联系。

  联系单位:自治区人力资源社会保障厅职业能力建设处

  联 系 人:张春明   王保林   施达志

  联系电话: 0951—5099012   5099119

  附件:

     1.评选推荐名额分配表

     2.“塞上技能大师”和“自治区技术能手”评选推荐申报材料要求

     3.“塞上技能大师”和“自治区技术能手”申报表填表说明

   4.“塞上技能大师”申报表(样表)

   5.“自治区技术能手”申报表(样表)


  自治区人才工作协调小组办公室

  自治区人力资源和社会保障厅

  自治区财政厅

  自治区总工会

  2017年4月20日

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951