信息检索:
今天是
自治区人力资源社会保障厅关于自治区十二届人大一次会议第185号建议协办意见的函

发布时间:2018-09-30           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

自治区人力资源社会保障厅

关于自治区十二届人大一次会议第185号建议协办意见的函

宁人社字〔201853

自治区卫生计生委:

现就顾洁、马立群8名代表提出的关于加强儿科医师培养、加大对儿科小包装药物生产的建议,提出如下协办意见:

一、关于提高儿科医生待遇,吸引更多的医学毕业生选择从事儿科行业的建议

近年来,自治区始终把包括儿科医生在内的基层医生待遇改善作为公立医院改革和基层医务人员待遇改善的重要内容,统筹协调推进。一是2013年,我厅会同财政厅出台了《宁夏回族自治区乡镇卫生院医生补贴实施意见》(宁人社发〔2013165号),规定乡镇卫生院医生补贴总量以县级行政区域为单位统筹核定,由县级以上人力资源社会保障、财政、卫生部门根据乡(镇)卫生院在编在岗人数,山区、川区分别按月人均200元、120元核定标准执行。二是2015年,我厅会同财政厅印发《关于印发宁夏回族自治区乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴实施意见的通知》(宁人社发〔2015181号),规定对乡镇(不含街道)机关和事业单位正式工作人员,含各类机关事业单位派驻乡镇的工作人员,根据工作年限川区、山区分别按200-520元、280-600元标准进行补贴。三是2017年以来,按照自治区党委政府的总体要求,先后开展了公立医院薪酬制度改革试点和扩大试点工作,20173月起在银川、石嘴山、吴忠328家二级以上公立医院开展了为期一年的改革试点;2017年底,经自治区人民政府同意,将区直、固原、中卫市共计27家公立医院纳入扩大试点范围,开展为期一年的改革试点。通过试点和扩大试点,提升了公立医院精细化管理水平,提高了医务人员收入水平。鉴于内科、外科、妇科、儿科等专业科别医师待遇的调整属医疗机构内部绩效分配的范畴,建议通过医院内部进一步完善绩效工资分配办法,向重点科室倾斜来解决。

二、关于将调整价格后的医疗服务项目医疗费用纳入医保报销范围的建议

随着我区医药卫生体制改革总体工作和取消以药养医具体工作的推进,已分别对全区三甲医院、二级公立医院医疗服务价格进行了调整,属医保“三项目录”内的医疗服务项目,价格调整后仍按规定报销;不属于医保“三项目录”内的医疗服务项目,价格调整后仍属自费项目。鉴于儿童相关医疗服务项目价格调整工作属公立医院医疗服务价格调整整体工作的范畴,属医保“三项目录”内的儿童医疗服务项目进行价格调整后按调整后的价格报销,具体在物价部门文件下发后向人力资源社会保障部门提出软件需求,在医保信息系统中进行调整;不属于医保“三项目录”内的儿童医疗服务项目进行价格调整后仍按自费项目收费。

 

 

 

 

自治区人力资源和社会保障厅

2018625

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系单位:自治区人力资源社会保障厅医保处

抄送:自治区人大常委会代表联络与选举任免工作委员会,自治区人民政府督查室。

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图