信息检索:
今天是
2018年我区城乡居民基本养老保险特殊群体缴费补贴及丧葬补助金标准政策解读

发布时间:2018-03-29           
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  近日,自治区组织部、人力资源社会保障厅、财政厅、卫生计生委联合印发了《关于2018年城乡居民基本养老保险特殊群体缴费补贴标准及丧葬补助金标准计发有关问题的通知》(宁人社发〔201833号)。现就政策解读如下。 

  一、为什么我区每年要对城乡居民基本养老保险特殊群体缴费补贴及丧葬补助金标准进行公布? 

  根据《关于统筹城乡居民社会养老保险试点的实施意见》(宁政发〔2011108号)规定:“对于村干部,个人按照全区上年度农民人均纯收入的16%缴费,自治区和县(市、区)财政按照24%的比例给予补贴。对于城镇独生子女户、农村计划生育独生子女户、两女户和“少生快富”户,在政府缴费补贴的基础上,每年再按自治区公布的全区上年度农民人均纯收入的2%给予个人奖励缴费补贴”。上述补贴标准由自治区党委、政府相关部门根据全区上年度农民人均纯收入水平,逐年测算,取整数公布。由于国家统计局将“农民人均纯收入”改为“农民人均可支配收入”,我们在数据采用时统一使用由自治区统计局(或宁夏调查总队)提供的“农民人均可支配收入”数据。同时规定,参保人员在领取养老金期间死亡的,可按死亡上年度自治区城乡居民月人均养老金标准向其法定继承人或指定受益人一次性支付12个月的丧葬补贴。 

  为确保我区参保城乡居民的权益,我们依据相关规定以及2017年度我区农民人均可支配收入标准(10738),及时对村干部和城镇独生子女户、农村计划生育独生子女户、两女户和“少生快富”户的缴费补贴以及丧葬补助金标准进行公布,印发了《关于2018年城乡居民基本养老保险特殊群体缴费补贴标准及丧葬补助金标准计发有关问题的通知》(宁人社发〔201833号)。 

  二、2018年我区村干部参加养老保险个人缴费和政府财政补贴标准是多少? 

  2018年我区村干部参加城乡居民基本养老保险个人缴费标准为1718元。村干部无论是参加城乡居民基本养老保险还是以灵活就业人员方式参加企业职工基本养老保险的,财政补贴标准均为2577元。 

  三、2018年我区计划生育独生子女户等参加城乡居民基本养老保险奖励缴费补贴标准是多少? 

  201611日之前出生,我区参加城乡居民基本养老保险的城镇独生子女户、农村计划生育独生子女户、两女户和“少生快富”户,2018年奖励缴费补贴标准为215元。 

  四、2018年我区城乡居民基本养老保险丧葬补助金标准是多少? 

  2018年我区城乡居民基本养老保险丧葬补助金为173/月,但对于自行调整基础养老金的县(市、区),可以按照当地2017年度城乡居民基本养老保险月人均养老金标准发放丧葬补助金。 

 

链接:

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  联系电话:0951-12333  邮编:750001  宁ICP备10000951
宁公网安备 64010402000742号 网站标识码:6400000011  站点地图