信息检索:
  
今天是
自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于做好2017年城乡劳动力职业技能培训暨“春潮行动”的通知

发布时间:2017-01-13 11:30:14       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]
 

  各市、县(区)人力资源社会保障(劳动保障)局、财政局:

  为切实做好2017年全区城乡劳动力职业技能培训暨“春潮行动”工作,现就有关事项通知如下。

  一、培训范围和培训任务

  (一)培训范围。享受职业培训补贴的人员范围为全区有培训意愿的城乡劳动者以及在宁稳定就业符合条件的各类从业人员。重点是贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(简称五类人员),以及符合条件的企业在职职工。对扶贫建档立卡家庭劳动者优先给予培训。

  (二)培训任务。就业技能培训3.5万人(含固原市劳动力素质提升培训1万人);企业岗位技能提升培训1.5万人;创业培训1万人;技师培训500人(各市培训任务详见附件1)。

  二、培训方式

  (一)就业技能培训。结合当地企业、园区、现代设施农业、特色产业的用工需求以及个人求职愿望,主要培训城乡劳动力中有就业能力和培训愿望的各类劳动者,以及有意愿提升技能等级的劳动者。培训以订单式、定岗式、定向式为主。各地可结合当地实际,选择群众参与积极、技术要求高的职业(工种)开展直补个人方式进行培训,培训后须取得培训合格证书。

  (二)企业岗位技能提升培训。围绕我区能源、煤化工、装备制造、新材料、生态纺织、葡萄酒等重点产业和特色产业,主要针对我区工业企业在岗职工开展培训。采取政府购买培训成果的方式,由工业企业结合自身需求在所在地人力资源社会保障部门指导下,自行组织开展培训,培训后须取得职业资格证书。

  (三)创业培训。主要培训有创业愿望和创业能力的城乡各类劳动者,重点是高校毕业生、城镇失业人员、复退军人以及农村转移就业劳动者中的创业者。由各地就业部门从全区创业“定点培训机构”中选择培训机构,或由培训者个人在当地自选培训机构按创业(网络创业)培训课程体系开展培训。高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)创业培训由自治区就业创业服务局组织。培训后须取得合格证书。

  (四)技师培训。主要用于高级工以上职业资格人员的岗位技能提升培训。由企业自行组织,重点培养高技能人才成绩显著的企业和生产一线的高级工骨干、技师、高级技师,培训后须取得技师或高级技师职业资格证书。

  (五)区外企业招用宁夏籍员工培训。区外用人单位招用我区劳动者签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险并在区外就业,用人单位组织岗前培训和岗位技能提升培训的,由用人单位自行组织培训或委托宁夏有培训资质的培训机构培训,培训合格取得职业资格证书的,按我区就业技能培训补贴标准,由培训者户籍所在地给予用人单位培训、鉴定补贴。

  三、鉴定方式

  (一)就业技能培训合格人员。由培训者个人或委托培训机构向所在地级市职业技能鉴定指导中心提出申请,由其安排鉴定机构组织实施鉴定。

  (二)企业岗位技能提升培训合格人员。由组织实施培训的企业向所在地级市职业技能鉴定指导中心提出申请,由其安排鉴定机构组织实施鉴定。

  (三)职业院校、技工院校和普通高校毕业生参加职业技能鉴定。由学校向所在地级市职业技能鉴定指导中心提出申请,由其安排鉴定机构组织实施鉴定。

  四、补贴标准

  就业技能培训、岗位技能提升培训,按国家职业(工种)A、B、C类(详见附件2),分别给予900元、800元、700元培训补贴;创业培训GYB、SYB、IYB模块分别给予350元、1150元、400元培训补贴;网络创业培训参照创业培训SYB模块给予1150元培训补贴;技师培训按职业(工种)给予2000-5000元培训补贴,具体按宁财(社)发〔2015〕435号文件规定执行。

  鼓励培训合格人员和职业院校、技工院校、普通高校毕业生参加职业技能鉴定,鉴定合格取得国家职业资格证书的,按现行自治区职业(工种)鉴定收费标准,给予鉴定补贴。

  五、资金兑付方式

  各类培训、鉴定补贴均实行“先垫后补”的办法进行。享受补贴的个人、培训机构、企业或院校可向当地人社部门申请培训、鉴定补贴,并提供以下材料:

  (一)个人申请补贴。个人申请就业技能培训补贴或创业培训补贴应当提供:本人身份证复印件、《就业创业证》(或《就业失业登记证》,下同)复印件、培训合格证书复印件、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等。

  (二)培训机构申请补贴。培训机构为未继续升学的初高中毕业生代为申请劳动预备制培训补贴或代为五类人员申请就业技能培训或创业培训补贴的应当提供:培训人员花名册、受训者身份证复印件、初高中毕业证书复印件或村(社区)出具的家庭生活困难证明材料、培训合格证书复印件、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)以及代为申请协议等。

  (三)企业申请补贴。企业申请岗位技能提升培训或技师培训补贴应当提供:培训者人员花名册、劳动合同复印件、职业资格证书复印件、培训机构出具的行政事业性收费票据(或税务发票)等。企业开展岗位技能提升培训或技师培训前,还应将培训计划、培训人员花名册等有关材料报当地人社部门备案。

  (四)区外用人单位申请培训补贴。应提供用人单位与我区劳动者签订1年以上期限劳动合同复印件、缴纳社会保险凭证复印件、培训合格证书和职业资格证书复印件、培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等。

  以上申请材料经人社部门审核后,个人申请的培训补贴按规定支付到申请者个人社保卡等银行账户;企业或培训机构代为申请的培训补贴,按规定支付到企业或培训机构在银行开立的基本账户。

  (五)职业技能鉴定补贴。申请职业技能鉴定补贴应提供鉴定人员花名册、技能鉴定者身份证复印件、职业资格证书复印件、职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等。经人社部门审核后,按规定将补贴资金支付到申请者个人社保卡等银行账户和培训机构、企业、院校在银行开立的基本账户。

  六、培训和鉴定机构确定

  2017年“全区定点培训机构”,由自治区和五个地级市人力资源社会保障部门牵头,会同相关部门对所辖市县审批的培训机构进行公开遴选,确定定点培训机构,承担政府补贴培训任务,并报自治区人力资源社会保障厅备案,由自治区统一在人力资源社会保障厅官网上对外公布“全区定点培训机构”名单。凡确定为“全区定点培训机构”的,均可在全区范围内从事政府补贴性职业技能培训工作。

  凡由人力资源和社会保障行政部门批准的职业技能鉴定所(站),均可在鉴定资质许可范围内开展职业技能鉴定工作。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。各地要建立政府统一领导、人力资源社会保障部门统筹协调和财政、扶贫等相关部门各司其职、密切配合,工会、妇联、残联等广泛参与工作机制,共同推动“春潮行动”的实施,确保各类职业培训顺利开展。

  (二)规范监管环节。各市、县(区)人力资源社会保障、财政等部门要落实监管责任,认真执行开班申请、过程检查、结业审核制度,强化培训过程监督,做到培训计划、师资、设施、实训、教材、考勤“六到位”。通过跟踪管理、随机抽查、学员问卷调查、电话询访等方式,杜绝管理不规范、不使用统一教材、缩短培训时间、减少培训内容等现象,确保培训质量和促进就业创业的效果。同时以地级市为单位,及时汇总辖区各类培训情况,每月按时将所辖市各类培训进展情况报送自治区人力资源社会保障厅。

  (三)严格补贴流程。人社部门为培训、鉴定的审核部门,财政部门为资金保障部门,建立“谁使用、谁负责”和“谁审核、谁负责”责任制。人社、财政部门要加强协调,充分发挥培训资金使用效益,加快补贴资金支出进度,培训结束,及时审核兑现补贴,原则上至少一个季度兑付一次补贴资金,确保年度培训目标按期完成。对人为原因造成审核验收程序冗长,资金支付进度滞后以及滞留、截留、挤占、挪用、虚列、套取、私分培训补贴资金等行为,将按国家和自治区有关规定追究相关责任人员法律责任。对影响促进就业创业政策目标实现的市县,自治区将相应扣减下一年度培训补助资金,并在自治区范围内给予通报。

  (四)强化资金管理。各地要按照《宁夏回族自治区就业补助资金管理和使用实施细则》的要求,严格执行职业培训补贴和职业技能鉴定补贴政策,落实补贴资金。各级人社部门要在部门官网上对培训补贴资金使用情况向社会公示。公示的内容包括:享受补贴的企业名称或人员名单(含身份证号)、培训内容、补贴标准及具体金额、取得培训成果等,接受社会监督。

  (五)注重舆论宣传。要充分运用各类新闻媒体,创新宣传方式,采取群众喜闻乐见的形式,通过集中宣传和日常宣传相结合的方式,深入开展宣传活动,进一步扩大“春潮行动”的知晓率。要强化典型示范,突出导向作用,大力宣传各地就业劳动者培训工作的经验做法和劳动者技能就业、技能成才的先进典型,营造全社会关心尊重技能人才、重视支持职业培训工作的良好社会氛围。

  各地级市要尽快制定方案,分解培训任务,并将落实情况报自治区人力资源社会保障厅职业能力建设处。

  联 系 人:李栋

  联系电话:0951-5099106 5099119(传真)

      

  附件:1.2017年全区“春潮行动”培训任务分解表

              2.2017年“春潮行动”培训补贴标准表

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅信息中心
版权所有:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951