信息检索:
  
今天是
自治区安委办关于认真学习宣传贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的通知

发布时间:2017-02-20 15:09:59       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  宁安办〔2017〕2号

  各市、县(区)人民政府,自治区安委会各成员单位,区属和中央驻宁各企业:

  12月9日,中共中央、国务院印发了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称“意见”)。《意见》的出台实施,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的高度重视和以人民为中心的发展思想,标志着我国安全生产事业进入一个新的发展时期,是当前和今后一个时期全国安全生产工作的行动纲领,对于推动我国安全生产工作整体水平的提升有重大里程碑意义。现就认真学习宣传贯彻落实《意见》的有关事项通知如下:

  一、加强学习宣贯,把握精神到位

  要切实加强《意见》学习宣传贯彻,深刻认识《意见》出台的背景和重大意义,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院和自治区党委、政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,迅速在全社会掀起学习宣传贯彻的热潮。

  自治区安委会办公室将翻印发放《意见》学习读本,举办《意见》精神辅导班,在自治区主流媒体上集中宣传《意见》内容和各地、各部门、各单位宣传贯彻动态信息等。

  各地区、各有关部门和单位也要充分调动社会、行业宣传资源,运用多种宣传方式,迅速组织开展学习宣传活动,认真解读和宣传《意见》精神。要带着问题学,结合本地区、本部门、本单位存在的问题和差距,深入思考,切实把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。要通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,组织进行系统学习,统一思想、提高认识、振奋精神。要组织负有安全监管职责部门的干部、安全生产经验丰富的专家学者深入基层和企业开展宣讲,使《意见》精神成为社会各方面的共识,筑牢《意见》贯彻落实的思想基础。要充分利用主流媒体的报刊、电视、广播、网络,新媒体的微信、微博和公交车、楼宇、电梯显示屏等,采取设立专栏、访谈、播放公益广告等多种方式,集中报道、广泛宣传《意见》的精神实质和经验做法,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。

  二、加强组织领导,狠抓责任到位

  要切实增强责任感、使命感、紧迫感和自觉性、主动性,增强抓好学习贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,紧紧围绕《意见》提出的一系列改革举措和工作任务,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保《意见》确定的安全生产各项改革任务和工作措施落实到位。

  (一)加强组织领导。要组织专门力量,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,形成推进安全生产领域改革发展的合力。

  (二)强化责任落实。要认真分析安全生产工作,抓住主要矛盾和突出问题,着力在抓落实上出实招、硬招,研究制定贯彻落实《意见》的实施办法、工作方案和配套政策措施,逐项落实责任单位、责任人和任务要求,建立责任清单,开拓创新、攻坚克难、统筹推进,将中央的决策部署转化为推动各地区、各部门安全生产改革发展的具体行动。

  (三)强化典型引路。要充分发挥基层首创精神,针对改革涉及的一些重点难点问题,选取有代表性、基础较好的地区和部门,直接指导、先行先试、积极推进,为《意见》的全面贯彻落实提供可借鉴的经验做法。

  三、强化督促检查,推动落实到位

  要切实加强对《意见》贯彻落实情况的督促检查,强化组织领导和责任落实。

  (一)建立督查督办机制。把贯彻落实《意见》情况作为各级党委、政府的重大督办事项,按照责任清单和时间表,定期检查、全程跟踪。对工作不力、落实不到位的,要通报批评、严肃问责。

  (二)建立工作落实考核机制。把《意见》贯彻落实情况纳入考核的重要内容,作为检验下级党委、政府和各有关部门履行安全生产责任制的重要依据,严格考核奖惩。

  (三)建立工作落实情况通报制度。及时通报《意见》贯彻落实进展情况,加强情况交流,总结推广各地区、各有关部门好的经验做法,努力推动各项改革目标任务全面落实。

  各地区、各有关部门和单位要及时将贯彻落实情况报告自治区安委办公室。

  联系人:王希浩,电话:(0951)8622022

   

   

                     自治区安全生产委员会办公室

                         2017年1月3日

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路四十号  邮编:750001  宁ICP备10000951