信息检索:
  
今天是
城镇职工基本医疗保险基金自治区统筹政策解读

发布时间:2017-10-09 11:12:37       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  2017年8月,自治区人力资源和社会保障厅、财政厅印发了《城镇职工基本医疗保险基金自治区统筹管理办法(试行)》(宁人社发〔2017〕99号,以下简称《办法》),现就《办法》中涉及到的主要政策解读如下:

  一、《办法》重点明确的事项

  根据《自治区人民政府关于城镇职工基本医疗保险自治区级统筹管理的意见》(宁政发〔2016〕101号),自2017年1月1日起全区职工基本医疗保险基金纳入自治区统一管理,统筹基金实行调剂金制度。为规范各地基金管理,《办法》要求各地每年按统筹基金收入的一定比例上解自治区调剂金;同时,对各地历年统筹基金结余管理、基金收不抵支时调剂金拨付,以及建立自治区调剂金与分统筹地区市县分担机制、根据分统筹地区基金预决算执行及控费情况确定调剂金额度等内容进行了规定。

  二、调剂金的上解及比例

  自2017年1月1日起,各地每年将上一年度城镇职工统筹基金收入的3%作为自治区统筹调剂金上解。各地上解调剂金的时间在上一年度社会保险基金决算批复下达后20日内,由各地财政专户上解至自治区社会保障基金财政专户。

  三、分统筹地区统筹调剂金使用

  各地在历年统筹基金结余支付不足二个月时(依据上一年度决算月均支出),启用调剂金。由各地人力资源社会保障、财政部门按季度联合行文上报自治区人力资源社会保障、财政部门。由自治区人力资源社会保障部门按规定提出书面意见,经自治区财政部门审核同意并拨付各地社会保障基金财政专户。

  四、基础调剂金和考核调剂金计算

  应调剂金额分为基础调剂金和考核调剂金,所占权重分别为70%和30%。基础调剂金依据上年度各地统筹基金当期缺口及基础调剂金所占权重给予全额调剂;考核调剂金根据考核所占权重及各地年度基金预算收入执行、医疗费用控制等考核指标分担比例进行确定。

  计算公式为:应调剂金额={(上年度各地统筹基金当期缺口×70%基础调剂金)+〔(上年度各地统筹基金当期缺口×30%考核调剂金)×考核分担比例〕}-上年度违规整改未落实资金-上年度住院率增幅扣减资金-上年度住院统筹基金支付医疗费用总额增幅扣减资金-次均住院医疗费用增幅扣减资金-上年度历年累计结余统筹基金。

  五、考核调剂金指标分解

  考核调剂金根据各地完成上年度基金征缴收入情况,且基金收支决算与预算增幅在0%至30%之间,在用完历年结余统筹基金,剔除政策性等不可控因素后,分别给予不同比例的调剂。审计、基金监督部门查出上年度职工医保基金收支违规违纪问题未能整改到位的,自治区在预算范围内扣减未落实整改资金,对承担考核调剂金进行调剂,缺口资金由各地财政负担。上年度住院率、住院统筹基金支付医疗费用总额和次均住院医疗费用增幅不得高于全区平均水平,以上指标每增加1个百分点,扣除当年自治区应调剂总额的0.1%。缺口部分由各地财政负担。

链接:自治区人力资源和社会保障厅 财政厅关于印发宁夏城镇职工基本医疗保险基金自治区统筹管理办法(试行)的通知

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951