信息检索:
  
今天是
关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见政策解读

发布时间:2017-10-26 16:03:40       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]



    2017年7月5日,自治区党委办公厅、政府办公厅印发了《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(以下简称《实施意见》),现就有关政策解读如下。

  一、为什么要制定印发《实施意见》?

  首先高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是我区经济建设、社会发展的基础,其就业问题不仅关系到千家万户的根本利益,也关系到我区经济建设和社会稳定,更关系到社会主义和谐社会的构建。《实施意见》的出台,是我区认真贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措,对于加强基层人才队伍建设,发挥高校毕业生在促进基层经济社会发展中的积极作用具有十分重要的意义。

  其次基层是高校毕业生成长成才的重要平台。引导和鼓励高校毕业生到基层工作,既是促进基层经济社会发展的战略抉择,也是促进高校毕业生就业创业的现实需要。《实施意见》是我区当前和今后一个时期引导和鼓励高校毕业生到基层工作的纲领性文件,全区各地各有关部门要统一认识,以服务基层发展为目标,以更好发挥高校毕业生作用为核心,进一步创新体制机制,完善政策措施,健全服务体系,确保高校毕业生下得去、留得住、干得好、流得动。

  二、《实施意见》遵循的总体思路和要求是什么?

  自治区《实施意见》遵循的总体思路是加快构建我区引导和鼓励高校毕业生到基层工作的长效机制,确保高校毕业生“下得去、留得住、干得好、流得动”,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层去,到中小企业去,到祖国最需要的地方去!同时,实施高校毕业生基层成长计划,让高校毕业生在基层工作岗位上能够实现自己的人生价值。《实施意见》对引导和鼓励高校毕业生到基层工作提出了明确要求,一是坚持服务基层和人才培养相结合;二是坚持市场主导和政府推动相结合;三是坚持政策支持和完善服务相结合。

  三、《实施意见》中对基层和高校毕业生是如何定义的?

  基层的概念:从地区看重点指南部山区、贫困地区和艰苦边远地区;从单位性质看主要包括县以下机关事业单位、参军入伍、基层公共管理和社会服务岗位就业、社会组织、中小微企业;从行业看重点指扶贫攻坚、农业等领域。同时,既包括单位就业、灵活就业和自主创业等就业形态,也包括志愿服务、兼职等多种形式。

  高校毕业生的概念:各普通高等学校毕业生。技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关优惠政策。

  四、《实施意见》的主要内容有哪些?

  《实施意见》主要从以下六个方面制定了具体创新措施,引导和鼓励高校毕业生到基层锻炼和成长成才。

  一是拓宽高校毕业生基层就业渠道。将不低于10%的公益性岗位指标用于安置就业困难家庭的高校毕业生;鼓励高校毕业生发展种植业、养殖业和从事农业技术推广等工作;支持高校毕业生到贫困村创业、兴办实体;县(区)以下基层单位出现岗位空缺,拿出不低于50%的岗位专门招录高校毕业生,注重招录重点高校优秀毕业生充实到基层;国有及国有控股企业应拿出不低于10%的招聘岗位,专项用于招聘退役大学毕业生士兵;退役大学毕业生士兵在退役2年内,均可按应届高校毕业生享受相关就业优惠政策等。

  二是鼓励高校毕业生在基层成长成才。高校毕业生到乡镇事业单位从事专业技术工作的,可提前1年直接申报相应系列中初级职称(国家以考代评系列除外);对长期在基层一线工作或作出重要贡献的基层专业技术人才,可破格晋升职称等级。落实“凡晋必下”制度,中小学教师、卫生计生等重点领域专业技术人才晋升高级职称,必须有1年以上县级以下基层工作服务经历;支持高校毕业生从事多种形式的灵活就业,给予2年社会保险补贴;全区各地放开对高校毕业生落户限制;实施选调生和大学生村官任职待遇统一制度等。

  三是提高基层工作高校毕业生工资待遇。到县以下机关事业单位工作的高校毕业生,新录用为公务员的,试用期工资可直接按试用期满后工资确定,获得硕士学位的研究生按副主任科员、获得博士学位的研究生按主任科员确定职务工资。试用期满考核合格后的级别工资,按相关规定高定一至两档;招聘为事业单位正式工作人员的,可直接按试用期满后的薪级工资确定,按相关规定高定一至两级;根据国家职员等级晋升制度改革的要求推进职员等级晋升工资。对乡镇机关事业单位正式工作人员按照自治区相关规定给予乡镇工作补贴。

  四是健全高校毕业生基层职业发展激励机制。自治区直属机关(单位)录用公务员除特殊职位外,一律从具有2年以上基层工作经历人员中考录;地级市以上机关应拿出不少于三分之一的职位面向具有基层工作经历的公务员进行公开遴选;自治区、地级市所属事业单位面向社会公开招聘或遴选时,应拿出不少于三分之一的岗位公开招聘或遴选有基层事业单位工作经历人员;在全区范围内打破户籍、地域、身份、学历、人事关系等制约,促进高校毕业生在不同地域和不同性质单位间合理流动;为全区各乡镇、街道至少选派1名西部计划志愿者,从事基层青年工作;为基层高校毕业生提供保障性住房等。

  五是建立宣传表彰制度。自治区政府适时对在基层工作的优秀高校毕业生给予奖励;鼓励各市、县(区)按照有关规定,适时对本行政区域内基层服务优秀高校毕业生进行表彰奖励。广泛宣传报道优秀高校毕业生扎根基层、干事创业、敬业奉献的典型,引导高校毕业生到基层去建功立业,树立正确的就业观和成才观,在全社会积极营造高校毕业生基层就业创业的良好社会氛围。

  六是其它创新性措施。在艰苦边远地区基层机关招录高校毕业生时放宽学历至大专、不设专业限制,乡镇事业单位招聘高校毕业生时放宽学历至中专,管理岗位不设专业限制;小微企业吸纳应届高校毕业生就业的,政府财政按相关规定给予1年的社会保险补贴;参军入伍的高校毕业生可享受学费补偿和国家助学贷款代偿,退役后可享受相应的政府培训补贴政策。

  五、如何贯彻落实《实施意见》?

  在《实施意见》中,明确了我区进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的重点任务和部门分工。各地、各有关单位做好当前高校毕业生到基层工作,必须坚持问题导向,精准聚焦高校毕业生到基层工作动力不足、渠道不畅、发挥作用不够、发展空间有限、服务保障不力等问题,进一步创新体制机制,完善政策措施,健全服务体系,加快构建引导和鼓励高校毕业生“下得去、干得好、留得住、流得动”的长效机制,鼓励和支持高校毕业生扎根基层、服务基层,在基层成长成才、建功立业。8月,自治区创业就业领导小组办公室和自治区人力资源社会保障厅办公室印发了《关于贯彻落实进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作实施意见重点任务分工的通知》,进一步对有关牵头部门(单位)和配合部门(单位)的重点任务进行了明确和分工。各地、各有关单位要充分发挥创业就业工作领导小组及成员单位的作用,建立人力资源社会保障部门牵头、各有关部门积极参与的工作协调机制,切实抓好各项任务措施的落实。


   

                  自治区人力资源和社会保障厅

                2017年10月12日



主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951