信息检索:
  
今天是
宁夏深化职称制度改革政策解读暨新闻发布会

发布时间:2017-11-21 17:25:54       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  11月21日,宁夏回族自治区举行深化职称制度改革新闻发布会。自治区人力资源和社会保障厅副厅长马力、自治区人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长苏海峰、自治区党委组织部人才处副处长李卓辉出席发布会介绍相关内容,并回答记者提问。新闻发布会由宁夏回族自治区政府办公厅副主任张正清主持。

  问:这次职称制度改革,对特殊人才职称评审有哪些举措?

  答:一是对引进的国内外急需紧缺高层次专业技术人才,博士后科研工作站(流动站)考核合格出站的研究人员和在本行业本领域本地区作出突出贡献的专业技术人才,可不受学历、资历、年限、层级等申报条件限制,采取一事一议、一人一评的方式,直接评聘相应系列(专业)高级职称。二是对引进的“双一流大学”的全日制博士研究生,录用当年可评聘副高级职称。三是对在我区工作的港澳台专业技术人才和持有外国人永久居留身份证的外籍专业技术人才,可按规定参加职称评审,其在国内外专业工作经历、学术或专业技术贡献可作为职称评审的依据。对上述特殊人才引入考核机制,取得相应职称3年后,由用人单位进行考核确认,对贡献特别突出、符合破格评审更高一级职称条件的,可直接评定高一级职称;对不能履行岗位职责的,可降低层级使用,直至解聘。

  问:在职称工作中如何体现放管服的改革目标?

  答:一是合理下发职称评审权限。目前,宁夏大学、宁夏医科大学、自治区农科院和神华宁煤集团等21家单位已经对中级职称进行自主评审,中小教副高级职称评审权限下放到各地级市。2018年起我们将加大下放职称评审权力度,把高级职称评审权下放到宁夏大学、宁夏医科大学、农科院、宁医大总院、神华宁煤等具备条件的企事业单位,并逐步向地级市、行业协会(学会)延伸,坚持成熟一个、下放一个,绝不为放而放。对人才智力密集的企事业单位按照管理权限实行“自设标准、自主评审、自主聘任”,激发人才主体活力。

  二是加大事中事后监管力度。对开展自主评审的单位,人力资源社会保障部门不再审核评审结果,改为事后备案管理,建立科学的事中事后监督惩戒机制,对不能正确行使评审权、不能保证评审质量的,将暂停自主评审工作直至收回评审权,避免一放了之,一放就乱。

  三是规范职称评审服务。制定职称评审服务规范和操作流程,进一步明晰职称评审过程。另外,还要采取“请进来走出去”的方式,加强自治区各系列主管部门和各市县人社部门相关工作人员的培训力度,着力提高人才评价的政策水平和服务能力。四是推进全区人才评价信息化建设。优化全区专业技术人才公共服务平台,实现职称证书网上查验,努力实现网上申报、审核、评审、公示、发文等功能,提高职称管理服务的科学化水平。

  问:职称制度改革后,专业技术人才在职称评审中会有哪些明显的变化?

  答:最明显的变化有三个方面:

  一是对职称外语、计算机应用能力考试不作统一要求。随着信息技术应用的发展,今后在职称评审中对计算机应用能力可不做要求。对确需评价外语水平的岗位,如,国际商务交流、部分医学领域、科研高教等涉及对外学术交流的或需要及时跟进国际前沿技术发展的领域,由用人单位、系列评审委员会自主确定对外语能力的要求。

  二是对基层和实践性、操作性强的专业技术岗位,减少或者不作论文硬性要求。探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历、新闻作品等视同论文。就以今天到场的记者朋友为例,你们参加职称评审可以用优秀的新闻作品替代论文。引导专业技术人才聚精会神做好本职工作,把“论文写在大地上,体现在指导工作上”。对研究属性强的岗位,试行代表作制度,简单的讲就是更加注重论文的质量而不是篇数。

  三是评价方式更贴近实践。综合运用以考代评、考评结合、专家评审、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等多种方式开展人才评价,如,教师说课、医生分析病历、律师分析案例、工程师现场解决生产实际问题等方式,向评委展示专业技术水平。

  问:自治区十二次党代会提出实施人才强区工程助推创新驱动战略,请问职称工作如何更好服务全区人才工作,为实现自治区十二次党代会提出的经济社会发展的目标提供人才支撑?

  答:习近平总书记在十九大报告中强调:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代经济体系的战略支撑”。创新驱动实际就是人才驱动,职称作为衡量专业技术人才品德、能力、水平的重要标志,是人才工作的重要组成部分。所以,此次职称制度改革是按照习近平总书记所强调的:要发挥好人才评价“指挥棒”的作用,为人才发挥作用、施展才华提供更广阔的空间,让做出贡献的人才有成就感、获得感。所以,职称改革中重点是坚持以下几条原则:

  一是通过深化职称制度改革,充分发挥好人才评价“指挥棒”的作用,让职称成为做大做强专业技术人才队伍的“推进器”。

  二是改革坚持重品德、重能力、重业绩的评价导向,破除专业技术人才成长的羁绊,让更多的优秀人才脱颖而出

  三是要对创新创业的专业技术人才、艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才进行倾斜,最大限度的激励专业技术人才扎根基层、立足岗位、踏实做事、攀登奉献。

  四是改革要坚持“放权”、松绑”和“监督管理”的有效科学统一,加快推进人才发展体制机制改革,保障和落实用人主体的自主权,创造开放包容、科学高效、具有较强竞争力的制度体系和人才发展环境。通过不断推进人才体制机制的创新,切实落实人才强区工程助推创新驱动战略,为完成自治区十二次党代会提出的目标任务提供强有力的人才支撑。


  链接:自治区党委办公厅 人民政府办公厅印发《关于深化职称制度改革的实施意见》的通知

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951