信息检索:
  
今天是
“外语+”复合型人才回乡创业“千百十”行动计划实施细则政策解读

发布时间:2017-07-13 11:25:42       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

  2017年7月5日,自治区人力资源和社会保障厅、财政厅印发了《宁夏“外语+”复合型人才回乡创业“千百十”行动计划实施细则的通知》(以下简称《实施细则》)。现对《实施细则》政策解读如下:

  一、《实施细则》起草背景

  为进一步贯彻落实自治区党委、政府主动融入“一带一路”建设要求,深化科技和人才交流合作,最大限度调动“外语+”复合型人才回乡创业积极性,为其创造良好的创业环境,促进外向型企业发展壮大,创造新的就业岗位,增加就业容量,打造我区经济增长新引擎,自治区从2016年开始每年安排1000万元创业担保基金,通过贷款贴息支持100名“外语+”复合型人才,形成10个以上业绩突出、带动能力强的外向型创新企业。为了规范创业基金使用管理,我们比照自治区创业担保贷款管理办法制定了《实施细则》。

  二、制定《实施细则》的目的和意义

  制定实施“外语+”创业担保贷款政策,是落实自治区党委政府推进大众创业、万众创新,适应经济新常态,顺应“互联网+”时代大众创业、万众创新新趋势的客观要求;是进一步推动我区创业就业工作,调动各方力量推进经济社会发展的重要举措;是增加社会财富、增进大众福祉,保障和改善民生的有效途径,对建设“四个宁夏”具有十分重要意义。

  三、《实施细则》政策要点解读

  承办部门:由自治区、市、县(区)人力资源社会保障、财政、商务、金融部门和合作银行共同组织实施,各市、县(区)人力资源社会保障部门创业贷款担保机构和地市级经办银行具体承办。

  借款条件:“外语+”创业担保贷款的借款人,可以是个人也可以是企业,但应符合国家和自治区工商登记注册相关条件,并同时具备下列条件:

  (一)具有一定外语水平,能熟练运用外语开展业务;

  (二)从区外、国外回乡或来宁创办企业或经济实体;

  (三)创办的企业或经济实体应是外向型企业或经济实体;

  (四)诚实守信,无违法犯罪和不良贷款记录。

  另将海外华侨华人专家和归国留学创业人员纳入“外语+”复合型人才回乡创业“千百十”行动计划实施范围,其创办的企业或经济实体不论是否为外向型企业,均纳入“外语+”创业担保贷款实施范围。将跨境电子商务企业纳入个人担保贷款范围,贷款额度最高不超过50万元,并据实给予其全额贴息。

  申请材料:个人申请的,应提供下列资料:外语能力证件及复印件;居民身份证、户口簿、结婚证件及复印件;“外语+”创业担保贷款申请表;个体工商户营业执照原件及复印件;出楼贸易相关凭证及复印件;经办银行、担保机构的其他资料。

  企业申请的,应提供下列资料:营业执照原件及复印件;“外语+”创业贷款申请表;法定法定代表人身份证件及复印件;劳动合同花名册;营业房、土地证、房产证等担保资料及评估报告;出口贸易相关凭证及复印件;经办银行、担保机构需要的其他资料。

  申请程序:申请“外语+”创业担保贷款的,向创业所在地县(市、区)人力资源社会保障部门创业贷款担保机构提出申请,经县(区)人力资源社会保障部门(创业贷款担保机构)对申报资料进行初核后,报地级市人力资源社会保障部门(创业贷款担保机构)。地级市人力资源社会保障部门(创业贷款担保机构)会同经办银行,对申报项目真实性、合法性进行查验,提出初审意见,报自治区人力资源开发服务局复审。自治区人力资源社会保障厅会同商务厅、金融工作局等部门组成评审组,集中会商,审定最终贷款扶持项目。

  自治区人力资源开发服务局将审定申请资料反馈地级市人力资源社会保障部门(创业贷款担保机构),由地级市创业贷款担保机构会同经办银行按规定程序办理担保贷款手续。

  贷款额度、期限、利率和贴息:对审定的“外语+”创业项目,根据经营项目、还贷能力、信用状况等情况,个人给予最高不超过50万元创业担保贷款,企业或经济实体给予最高不超过300万元创业担保贷款。“外语+”创业担保贷款扶持期限最长不超过2年。

  “外语+”创业担保贷款利率按人民银行公布的同期贷款基准利率上浮20%执行。对个人贷款财政部门给予据实全额贴息。对企业贷款财政部门按基准利率的50%给予贴息。贴息资金由自治区财政与市县财政按7:3比例共担。

  借款人按时归还贷款本息后,凭银行还款凭证,到创业所在地的市、县(区)创业贷款担保机构进行贴息申请,经市、县(区)创业贷款担保机构审核后,按规定给予贴息。

  管理服务:“外语+”创业担保贷款相关事项,由自治区人力资源开发服务局、合作银行签订合作协议,明确各自权责。

  借款人收到贷款后,经办银行应将贷款合同交地级市人力资源社会保障部门创业贷款担保机构存档。


链接:自治区人力资源和社会保障厅财政厅关于印发“外语+”复合型人才回乡创业“千百十”行动计划实施细则的通知

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951