信息检索:
  
今天是
2017年度我区最低工资标准政策解读

发布时间:2017-10-17 12:02:41       点击数:    
字号: [小] [中] [大] [双击滚屏]

   2017年10月,自治区人民政府印发《关于提高最低工资标准的通知》(宁政发〔2017〕75号),对2017年度我区最低工资标准作出政策规定。现就相关政策解读如下:

  一、最低工资标准调整的政策依据是什么?

  在《中华人民共和国劳动法》《最低工资规定》(劳动和社会保障部2004年第21号令)和《宁夏回族自治区人民政府发布宁夏回族自治区最低工资规定的通知》(宁政发〔1995〕19号)等法律法规中规定最低工资标准每两年至少调整一次。

  在《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》(人社部发〔2016〕63号)和《宁夏回族自治区人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划》(宁政发〔2017〕10号)中也提出:“优化与经济发展相适应的最低工资标准评估和调整机制,适时适度提高最低工资标准。促进中低收入职工工资合理增长,逐步缩小行业工资收入差距”。

  二、最低工资标准调整的背景是什么?

  (一)社会背景。2017年6月,自治区第十二次党代会提出了“2020年城乡居民收入比2010年翻一翻,年均增长8%”的目标。在我区当前经济条件下,促进消费增长,关键是要提高低收入人群收入。合理提高最低工资标准,增加低收入群体的收入,是缩小贫富差距的重要举措,对体现社会公平、维护改革发展稳定大局、实现共同富裕、与全国同步建成全面小康社会,具有十分重要的意义。

  (二)经济背景。近两年来,我区经济持续稳定增长,特别是2016年实现地区生产总值3150亿元,比上年增长8.1%;城镇居民人均可支配收入27153元,增长7.8%;人均消费性支出20364元,增长7.3%;城镇恩格尔系数0.24,10%低收入户人均消费支出9426元,10%低收入户城镇恩格尔系数0.27;城镇人均赡养系数2.0;在岗职工平均工资为67830元。

  2016年我区城镇非私营单位就业人员平均工资为65570元,排全国10位以前,我区人均GDP为47157元,排全国第15位。2015年11月,我区调整后的一类地区最低工资标准1480元/月,仅为2016年全区城镇非私营单位就业人员月平均工资5464元的27%,城镇居民人均每月可支配收入2262.8元的65.4%。通过对比,我区最低工资标准与实际工资水平有较大偏离,最低工资偏低的问题比较突出。

  三、调整最低工资标准的原则有那些?

  (一)保障生活原则。保障基本生活、保障赡养人口基本生活。

  (二)社会公平原则。社会发展成果共享、与GDP增长和从业人员收入增长同步。

  (三)及时调整原则。与经济社会发展相适应,原则上每两年至少调整一次。

  四、最低工资标准功能、组成和作用是什么?

  (一)功能定位。最低工资标准是国家通过法律手段强制规定用人单位(雇主)支付给劳动者的工资下限。我区最低工资标准主要是保障劳动者个人及其家庭成员的基本生活。

  (二)工资组成。最低工资标准包括:工资、奖金、补贴等各项收入。

  最低工资标准不包括的部分有:

  1.加班加点工资(延长工作时间的工资)。

  2.中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴。

  3.法律、法规规定的劳动者福利待遇(如医疗卫生费、生活困难补助、冬季取暖费等),如伙食补贴、上下班交通费补贴、住房补贴等。

  (三)保障作用。在执行最低工资标准时应当注意的几个问题:

  1.企业必须严格执行最低工资保障制度的规定。

  2.生产经营正常、经济效益持续增长的企业,原则上不得以最低工资标准支付劳动者在法定工作时间内提供劳动的工资。

  3.企业生产经营困难确须以最低工资支付全体劳动者或部分岗位劳动者工资的,应当通过工资集体协商确定或经职工代表大会(职工大会)讨论通过。

  五、最低工资标准的适用范围是什么?

  根据《宁夏回族自治区最低工资规定》(宁政发〔1995〕19号)规定,最低工资标准适用于宁夏区域内各类型的企业、雇工的个体工商户和其他有用工行为的经济组织及在这些企业和经济组织中的工作的劳动者。

  不适用最低工资标准的人员:

  A、享受病假工资和疾病救济金的人员。

  B、企业返聘的离退休人员。

  C、与企业签订离岗退养、停薪休假等人员。

  六、调整后的最低工资标准是多少?

  (一)2017年最低工资标准调整情况:

  一类区:银川市兴庆区、金凤区、西夏区,石嘴山市大武口区、惠农区由每人每月1480元提高到1660元;

  二类区:永宁县、贺兰县、灵武市、平罗县、吴忠市利通区、青铜峡市、中卫市沙坡头区、中宁县由每人每月1390元提高到1560元;

  三类区:固原市原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、海原县、同心县、盐池县、吴忠市红寺堡区由每人每月1320元提高到1480元。

  (二)2017年劳动者最低小时工资标准情况:

  一类区由14元提高为15.5元;

  二类区由13元提高为14.5元;

  三类区由12元提高为13.5元。

   

  自治区人力资源和社会保障厅

      2017年12月12日

   

   

   链接:自治区人民政府关于提高全区最低工资标准的通知   

主办单位:宁夏回族自治区人力资源和社会保障厅
地址:宁夏回族自治区银川市上海东路40号  电话:0951-5099021  邮编:750001  宁ICP备10000951